Foccacia mit Kirschtomaten Selber Backen

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Foccacia ist ein italienisches Fladenbrot aus Hefeteig, das vor dem Backen mit reichlich Olivenöl & anderen Zutaten belegt wird. Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein Rezept für Foccacia belegt mit Kirschtomaten.

Alternativ kann das Foccacia aber auch mit anderen Zutaten wie beispielsweise Oliven, geriebenem Käse oder getrockneten Tomaten belegt werden. Viel Spaß beim Nachbacken!




Heute gekocht/gebacken: Foccacia mit Kirschtomaten Selber Backen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Kategorie: Backen, Brot & Brötchen Rezepte, Italienische Rezepte
Bewertung:

Foccacia Selber Machen

Foccacia Selber Machen

Zutaten für 1 großes Foccacia:

  • 500 Gramm Weizenmehl
  • 250 Milliliter lauwarmes Wasser
  • 125 Gramm Kirschtomaten
  • 100 Milliliter Olivenöl
  • ½ Würfel frische Hefe (ca. 20 Gramm)
  • Je 1 Teelöffel Salz & Zucker
  • Je 1 Teelöffel Rosmarin & Thymian
  • 1 Esslöffel Hartweizengrieß

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Hohes Gefäß für die Hefe Wasser Mischung
  • Schneebesen
  • Rührschüssel
  • Mixer/Küchenmaschine
  • Küchentuch
  • Backblech + Backpapier

Zubereitung:




…für den Teig:

½ Würfel Hefe in ein hohes Gefäß bröseln, außerdem 1 Teelöffel Zucker & 250 Milliliter lauwarmes Wasser dazugeben & alles mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren bis sich die Hefe & Zucker komplett aufgelöst haben.

Teig Vorbereiten

Teig Vorbereiten

Als nächstes die Hefe-Wasser-Mischung zusammen mit 500 Gramm Mehl, 50 Milliliter Olivenöl & 1 Teelöffel Salz in eine Rührschüssel geben & mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken ca. 4 – 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen & mit einem Küchentuch bedeckt für 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.




…für das Foccacia:

Kirschtomaten halbieren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, außerdem etwa 1 Esslöffel Hartweizengrieß auf dem Backblech verstreuen. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben & mit den Händen von innen nach außen zu einem runden Fladenbrot flachdrücken.

Foccacia Belegen

Foccacia Belegen

Das Fladenbrot willkürlich mit den Fingern eindrücken, so dass auf der gesamten Oberfläche kleine Vertiefungen entstehen. Als nächstes die halbierten Kirschtomaten auf dem Foccacia verteilen & etwas andrücken & danach alles mit dem restlichen Olivenöl beträufeln bis alle Vertiefungen mit Öl gefüllt sind.




Zum Schluss das Fladenbrot mit je 1 Teelöffel Rosmarin & Thymian bestreuen & anschließend mit einem Küchentuch bedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen & das Foccacia nach der Ruhezeit für 20 – 25 Minuten goldbraun abbacken.

Das fertige Foccacia aus dem Backofen holen, auf einem Gitter etwas abkühlen lassen & danach am Besten noch warm servieren. Viel Spaß beim Nachbacken!

Videoanleitung:

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