Vegetarische Frühlingsrollen mit Sweet Chili Sauce

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Frühlingsrollen sind eine beliebte Vorspeise der asiatischen Küche. Die Zutaten für die Frühlingsrollen werden dabei in spezielle Teigblätter (bspw. Filoteig) eingewickelt & anschließend in heißem Öl frittiert.

Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein Rezept für vegetarisch gefüllte Frühlingsrollen mit Weißkohl, Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln, Möhren & Mungobohnenkeimlingen. Viel Spass beim Nachmachen!




Heute gekocht/gebacken: Vegetarische Frühlingsrollen mit Sweet Chili Sauce
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 15 Minuten
Kategorie: Vorspeise, Vegetarische Rezepte, Asiatische Küche, Fast Food
Bewertung:

Vegetarische Frühlingsrollen mit Sweet Chili Sauce

Vegetarische Frühlingsrollen mit Sweet Chili Sauce

Zutaten für 10 Frühlingsrollen:

…für die Sweet Chili Sauce:

  • 3 rote Chilischoten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 300 Milliliter Wasser
  • 125 Gramm Zucker
  • 75 Milliliter Apfelessig
  • Salz
  • 1 gehäuften Teelöffel Speisestärke + 1 Schuss Wasser

…für die Frühlingsrollen:

  • 150 Gramm Weißkohl
  • 125 Gramm Zuckerschoten
  • 1 große Möhre
  • 3 – 4 Frühlingszwiebeln
  • 100 Gramm Mungobohnenkeimlinge
  • Sojasauce
  • 10 eckige Filoteigblätter (aus dem Kühlregal)
  • Salz & Pfeffer
  • Ca. 1 Liter Öl zum Anbraten & Frittieren

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Hohes Gefäß zum Mixen
  • Pürierstab
  • Kleiner Topf für die Sweet Chili Sauce
  • Schneebesen
  • Tasse zum Anrühren der Speisestärke
  • Pfanne zum Anbraten
  • Pfannenwender
  • Topf oder Wok zum Frittieren
  • Schaumkelle
  • Küchenpapier

Zubereitung:




…Vorbereitungen für die Sweet Chili Sauce:

Ingwer schälen & anschließend grob hacken. Knoblauchzehen abziehen & ebenfalls grob hacken. Den Stielansatz der Chilischoten entfernen & danach samt Kerne grob in Stücke schneiden. 1 gehäuften Teelöffel Speisestärke & 2 – 3 Esslöffel kaltes Wasser in einer Tasse glattrühren und zur Seite stellen.

…für die Sweet Chili Sauce:

Ingwer, Knoblauch & Chili in ein hohes Gefäß geben, 300 Milliliter Wasser dazugießen & anschließend alles mit einem Pürierstab für 1 – 2 Minuten durchmixen. Das Chiliwasser zusammen mit 75 Milliliter Apfelessig & 125 Gramm Zucker in einen Topf geben & bei niedriger bis mittlerer Hitze erwärmen.




Alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat & die Sauce anfängt zu köcheln. Die Sauce anschließend für 8 – 10 Minuten leicht köcheln lassen, dabei gelegentlich Umrühren.

Vorbereitungen

Vorbereitungen

Nach ca. 10 Minuten die vorbereitete Speisestärke dazugießen, die Sauce außerdem mit einer Prise Salz würzen & unter Rühren solange köcheln lassen bis die Sauce eine dickflüßige Konsistenz erreicht hat. Die Sweet Chili Sauce vom Herd ziehen & abkühlen lassen.

…Vorbereitungen für die Frühlingsrollen:

Weißkohl in dünne Streifen schneiden. Möhre schälen und in feine Stifte schneiden. Frühlingsrollen in feine Ringe schneiden. Zuckerschoten schräg in dünne Streifen schneiden. Mungobohnenkeimlinge abtropfen lassen.




…für die Frühlingsrollen:

Eine große Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen, das vorbereitete Gemüse in die Pfanne geben & bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Wenden 2 – 3 Minuten anschwitzen. Als nächstes die Mungobohnenkeimlinge dazugeben, unterrühren & ca. 1 Minute mit anbraten.

Zum Schluss das Gemüse mit einem guten Schuss Sojasauce ablöschen, nochmals gut durchrühren & die Sojasauce nahezu komplett verkochen lassen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken, danach vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.

Frühlingsrollen Falten

Frühlingsrollen Falten

Die Filoteigblätter nacheinander auf der Arbeitsplatte auslegen, 1 gehäuften Esslöffel der abgekühlten Gemüsefüllung auf das untere Drittel der Filoteigblätter geben & anschließend eine Ecke über die Füllung schlagen & bis zur Mitte straff aufrollen. Danach die Enden links und rechts nach innen umschlagen & weiter aufrollen, dabei die obere Spitze der Filoteigblätter jeweils mit etwas Wasser anfeuchten.

Das Ganze für die restlichen Filoteigblätter wiederholen & sobald das erledigt ist einen Topf oder Wok mit 1 Liter Öl zum Frittieren erhitzen. Sobald das Öl heiß genug ist die Frühlingsrollen vorsichtig ins heiße Öl geben & ca. 2 – 3 Minuten goldbraun frittieren, dabei mit einer Schaumkelle mehrmals Wenden bzw. vorsichtig ins Öl drücken, damit auch die Oberfläche gleichmäßig bräunt.

Frühlingsrollen Frittieren

Frühlingsrollen Frittieren

Die fertigen Frühlingsrollen aus dem Öl heben & auf Küchenpapier abtropfen lassen, danach zusammen mit der selbstgemachten Sweet Chili Sauce servieren. Viel Spass beim Nachkochen!

Videoanleitung:

2 Replies to “Vegetarische Frühlingsrollen mit Sweet Chili Sauce”

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