Rhabarber-Streuselkuchen vom Blech

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Ich backe heute: Rhabarber-Streuselkuchen vom Blech
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 60 Minuten
Gesamt: 75 Minuten
Kategorie: Backrezepte, Kuchen Rezepte, Blechkuchen
Unsere Rezeptwertung:

Rhabarber-Streuselkuchen vom Blech

Rhabarber-Streuselkuchen vom Blech

Rhabarber-Streuselkuchen vom Blech

Rhabarber-Streuselkuchen vom Blech

Zutaten für 1 Blech Rhabarber-Streuselkuchen:

  • 425 Gramm Mehl
  • 250 Gramm Butter
  • 250 Gramm Zucker
  • 3 Eier
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Kilogramm Rhabarber
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Evtl. geschlagene Sahne zum Anrichten

Küchenhelfer:

  • Backblach + Backpapier
  • Evtl. Backrahmen
  • Rührschüssel
  • Mixer/Küchenmaschine
  • Sieb
  • Messer
  • Sparschäler

Zubereitung…

…Vorbereitungen:

Rhabarber waschen, mit Hilfe eines Sparschälers schälen & anschließend mit einem Messer in 1 Zentimeter grosse Stücke schneiden. Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen, damit sie Zimmertemperatur annehmen kann (alternativ kurz in der Mikrowelle erwärmen). Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, eventuell einen Backrahmen auf das Backblech setzen.

…für den Teig:

150 Gramm weiche Butter, 150 Gramm Zucker & 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit Hilfe eines Mixers oder einer Küchenmaschine ein paar Minuten weiss & cremig rühren. Jetzt nacheinander 3 Eier dazugeben und jedes Ei circa 1 Minuten unterrühren.

Ein Sieb hernehmen und 300 Gramm Mehl und ein Päckchen Backpulver durch das Sieb zum Teig geben, anschließend mit einem Mixer unterrühren bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und mit einem Teigschaber gleichmäßig glattstreichen, anschließend die Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen.

…für die Streusel:

125 Gramm Mehl, 100 Gramm zimmerwarme Butter, 100 Gramm Zucker & 1 Päckchen Vanillezucker in einer Rührschüssel mit den Händen verkneten bis daraus ein krümeliger Teig entstanden ist. Die Streusel jetzt gleichmäßig auf dem Rhabarber verteilen & den Rhabarberkuchen danach im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für ca. 50 – 55 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun und die Streusel knusprig sind. Den Kuchen aus dem Ofen holen, abkühlen lassen & danach in Stücke schneiden.

Den Rhabarberkuchen mit etwas Puderzucker bestäuben & eventuell zusammen mit einem Klecks Sahne servieren.

Guten Appetit!

Video-Anleitung:

Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:

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