Laugenkonfekt mit Saaten Backen

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Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein einfaches & schnelles Rezept für leckeres Laugenkonfekt bzw. Mini Laugenbrötchen mit Saaten. Die Brötchen werden vor dem Backen in Natronlauge „gebadet“, wodurch beim Backen die typisch braunglänzende Oberfläche entsteht.

Mit dem folgenden Rezept können unter anderem auch Laugenstangen, größere Laugenbrötchen oder Laugenbrezeln gebacken werden. Viel Spass beim Nachbacken!




Heute gekocht/gebacken: Laugenkonfekt mit Saaten Backen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 2 Stunden (inklusive Ruhezeiten)
Kategorie: Backen, Brot & Brötchen Rezepte, Party Rezepte, Fingerfood Rezepte
Bewertung:

Laugenkonfekt mit Saaten Backen

Laugenkonfekt mit Saaten Backen

Laugenkonfekt mit Saaten Backen

Laugenkonfekt mit Saaten Backen

Laugenkonfekt mit Saaten Backen

Laugenkonfekt mit Saaten Backen

Zutaten für circa 50 Mini Laugenbrötchen:

  • 500 Gramm Mehl
  • 250 Milliliter Wasser
  • 50 Gramm weiche Butter
  • ½ Würfel frische Hefe (20 Gramm)
  • 1,5 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Mischung unterschiedlicher Kerne & Körner
  • Evtl. Mehl für die Arbeitsplatte
  • 50 Gramm Natron für die Lauge

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Hohes Gefäß für die Hefe-Wasser-Mischung
  • Schneebesen
  • Rührschüssel
  • Mixer/Küchenmaschine
  • Küchentuch
  • Backblech + Backpapier
  • Großer Topf für die Lauge
  • Schaumkelle

Zubereitung:




…für das Laugenkonfekt:

½ Würfel Hefe in ein hohes Gefäß bröseln, 1 Teelöffel Zucker & 250 Milliliter lauwarmes Wasser dazugeben & alles mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren bis sich Hefe & Zucker komplett aufgelöst haben.

Vorbereitungen für den Teig

Vorbereitungen für den Teig

Als nächstes die Hefe-Wasser-Mischung zusammen mit 500 Gramm Mehl, 50 Gramm weicher Butter & 1,5 Teelöffel Salz in eine Rührschüssel geben & mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken für 4 – 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, der sich komplett von der Schüsselwand lösen sollte.




Anschließend mit den Händen eine Kugel aus dem Teig formen, zurück in die Rührschüssel legen & mit einem Küchentuch abgedeckt für 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat.

Teig für das Laugenkonfekt Portionieren

Teig für das Laugenkonfekt Portionieren

Den Teig nach etwa 45 Minuten auf der Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Kugel formen & danach in 6 etwa gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück unter den Handflächen zu einer etwa 20cm langen Teigrolle formen & dann mit einem Messer in circa 2 Zentimeter dicke Stücke schneiden.




Währenddessen den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen & ein Backblech mit Backpapier auslegen. 2 – 3 Hände der Körnermischung auf dem Backblech vertreuen, außerdem einen großen Topf mit 1,5 – 2 Litern Wasser auf dem Herd erhitzen. Sobald das Wasser simmert (also kurz vorm Kochen ist), die Hitze ausschalten & nach & nach 50 Gramm Natron zum Wasser geben.

Laugenkonfekt in Natronlauge "Baden"

Laugenkonfekt in Natronlauge „Baden“

Anschließend die vorbereiteten Teigstücke nacheinander ins Wasser geben & ca. 45 Sekunden darin schwimmen lassen, danach mit Hilfe einer Schaumkelle aus dem Wasser heben & aufs Backblech setzen.

Laugenkonfekt Backen

Laugenkonfekt Backen

Alle Brötchen zusätzlich mit weiteren Körnern bestreuen & im vorgeheizten Backofen ca. 20 – 25 Minuten braun abbacken. Die fertigen Mini Brötchen aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen & danach am besten sofort servieren. Viel Spass beim Nachmachen!

Videoanleitung:

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