Glühwein ist ein alkoholhaltiges Heißgetränk, das vorwiegend in der Weihnachts- bzw. Adventszeit auf Weihnachtsmärkten getrunken wird. Die Basis des Glühweins bildet Rotwein, der durch viele weihnachtliche Gewürze (wie bspw. Zimt, Sternanis & Nelken) sowie Zitrusfrüchte seinen charakteristischen Geschmack erhält.
Heute zeige ich Euch wie ihr schnell & einfach einen leckeren Glühwein wie vom Weihnachtsmarkt zu Hause selber machen könnt. Viel Spass beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Glühwein Selber Machen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Bewertung:
Zutaten für 4 Gläser Glühwein:
…für den Glühwein:
- 1 Liter Rotwein (bspw. halbtrockener Dornfelder)
- 2 unbehandelte Orangen
- 1 unbehandelte Zitrone
- 75 Gramm brauner Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1 Zimtstange
- 4 Nelken
- 1 Sternanis
…für die Dekoration:
- 4 Zuckerstangen
- Zucker für den Zuckerrand
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Topf mit Deckel für den Glühwein
- Evtl. Strohhalme
- Schüsseln für Wasser & Zucker
- Gläser für den Glühwein
Zubereitung für den selbstgemachten Glühwein:
…Vorbereitungen:
Orangen & Zitrone mit einem Messer in Scheiben schneiden.
…für den Glühwein:
Orangen- & Zitronenscheiben zusammen mit 1 Zimtstange, 75 Gramm brauner Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker, 4 Nelken & 1 Sternanis in einen Topf geben. Als nächstes 1 Liter Rotwein dazugießen, alles kurz umrühren & anschließend bei mittlerer Hitze erwärmen, dabei aber nicht zum Kochen bringen.
Der Glühwein soll lediglich heiß werden, deshalb rechtzeitig die Temperatur regulieren bzw. zurückschalten & den Glühwein anschließend mit geschlossenem Deckel 30 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen, dabei gelegentlich mal Umrühren.
…für den Zuckerrand:
Eine kleine Schüssel mit Wasser & eine Schüssel mit Zucker bereitstellen. Die Glühweingläser dann zunächst mit dem Rand ins Wasser & danach in die Schüssel mit Zucker tauchen.
Den fertigen Glühwein in die vorbereiteten Gläser umfüllen & mit einer Zuckerstange sowie einem Strohhalm garniert servieren.
Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung:
Hola,
Dein Rezept hat mir jetzt schon einige Weihnachten versüsst. Seit zwei Jahren mache ich nun meinen Glühwein selbst gemacht. Meist noch mit Zimt und Kardamom. Kein Vergleich zu der Plörre aus dem Supermarkt und nicht mal zu der, die man so für 5 EUR auf dem Weihnachtsmarkt bekommt. Mittlerweile meiden wir diesen, legen alle zusammen und machen eine kleine private Glühweinsause bei uns zuhause. So auch sicherlich wieder dieses Weihnachten.
Danke für deine Rezepte. Gerne mehr davon
Gruss, Chris