Fussball Kuchen zur EM 2016

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Ich backe heute: Fussball Kuchen zur EM 2016
Vorbereitung: 90 Minuten (inkl. Kühlzeit)
Zubereitung: 60 Minuten
Gesamt: 150 Minuten
Kategorie: Backrezepte, Kuchen Rezepte, Biskuit
Unsere Rezeptwertung:

Fussball Kuchen zur EM 2016

Fussball Kuchen zur EM 2016

Fussball Kuchen zur EM 2016

Fussball Kuchen zur EM 2016

Fussball Kuchen zur EM 2016

Fussball Kuchen zur EM 2016

Zutaten für 1 Fussball Kuchen:

  • 4 Eier
  • 125 Gramm Zucker
  • 90 Gramm Mehl
  • 30 Gramm Speisestärke
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 kleine Tube grüne Lebensmittelfarbe
  • 1 Prise Salz
  • 2 Becher Sahne
  • 150 Gramm Himbeeren
  • 2 Päckchen Sahnefest
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Zitrone
  • Ca. 100 Gramm Puderzucker
  • 12 Gummibärchen
  • 1 kleine Schokoladenkugel

Küchenhelfer:

  • Backblach + Backpapier
  • Rührschüssel
  • Mixer/Küchenmaschine
  • Sieb
  • Sauberes Küchentuch
  • Schneebesen
  • Teigschaber
  • Hohes Gefäß zum Steifschlagen von Eiweiss und Sahne
  • Spritzbeutel, Spritze oder alternativ einen Gefrierbeutel
  • Zitronenpresse
  • 4 kleine Länderflaggen

Zubereitung…

…Vorbereitungen:

4 Eier in Eigelb und Eiweiss trennen. Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

…für den Biskuitboden:

Eigelb, ca. 75 Gramm Zucker & die grüne Lebensmittelfarbe in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer ca. 4 – 5 Minuten cremig mixen. Eiweiss mit einer Prise Salz in ein hohes Gefäß geben und steif schlagen, dabei ca. 50 Gramm Zucker einrieseln lassen.

Das steife Eiweiss anschließend zur Eigelbmischung geben, außerdem 1 Teelöffel Backpulver, 90 Gramm Mehl & 30 Gramm Speisestärke durch ein Sieb ebenfalls zur Eigelbmischung geben. Alle Zutaten mit einem Schneebesen oder Teigschaber vorsichtig unterheben. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig glattstreichen, anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 10 – 12 Minuten goldbraun abbacken.

Ein sauberes Küchentuch auf die Arbeitsplatte legen und mit etwas Zucker bestreuen. Den fertigen Biskuitboden aus dem Ofen holen und auf das gezuckerte Küchentuch stürzen, anschließend das Backpapier abziehen und den Biskuitboden abkühlen lassen.

…für die Sahnefüllung:

2 Becher Sahne, 2 Päckchen Vanillezucker & 2 Päckchen Sahnefest in ein hohes Gefäß geben und mit einem Mixer steif schlagen.

…für den Fussball Kuchen:

Den ausgekühlten Biskuitboden einmal mittig halbieren und eventuell an den Rändern begradigen. Die steif geschlagene Sahne auf eine der beiden Biskuithälften geben und gleichmäßig verstreichen. Ca. 150 Gramm gefrorene oder frische Himbeeren (alternativ andere Früchte nach Wahl) auf der Sahne verteilen und etwas andrücken. Den 2. Buiskuitboden mit der grünen Seite nach oben vorsichtig auf die Sahnecreme drücken.

…für den Zuckerguss:

½ Zitrone entsaften & den Zitronensaft zusammen mit ca. 100 Gramm Puderzucker klumpfrei zu einem zähflüßigen Zuckerguss verrühren.

…für die Verzierungen:

Den Zuckerguss in einen Spritzbeutel, eine Spritze oder alternativ einen Gefrierbeutel mit kleiner Lochtülle umfüllen & danach ein komplettes Spielfeld mit Seitenlinien, Strafräumen, Mittellinie & Elfmeterpunkten auf dem oberen Biskuitboden aufmalen. 4 Länderflaggen als Eckfahnen in den Biskuitboden stecken & zum Schluss ein paar Gummibärchen und eine kleine Schokoladenkugel als Spielfiguren und Spielball jeweils mit einem kleinen Klecks Zuckerguss auf dem Biskuitboden fixieren.

Den Fussballkuchen anschließend für etwa 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen, danach in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!

Video-Anleitung:

Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:

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