Schneller Pflaumenkuchen mit Streuseln

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Ich backe heute: Schneller Pflaumenkuchen mit Streuseln

Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 45 Minuten
Gesamt: 60 Minuten

Kategorie: Backrezepte, Kuchen Rezepte, Schnelle Küche, Rezepte mit Pflaumen, Pflaumenkuchen Rezepte, Zwetschgen Rezepte
Bewertung:

Schneller Pflaumenkuchen mit Streuseln

Schneller Pflaumenkuchen mit Streuseln

Schneller Pflaumenkuchen mit Streuseln

Schneller Pflaumenkuchen mit Streuseln

Zutaten für 1 Pflaumenkuchen mit Streuseln:

  • 1 Kilogramm Pflaumen
  • 500 Gramm Mehl
  • 250 Gramm Butter
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Esslöffel brauner Zucker
  • 1 Prise Salz

Küchenhelfer:

  • 26er Springform
  • Backpapier
  • Ein Messer zum Halbieren und Entsteinen der Pflaumen
  • Rührschüssel
  • Kuchengitter/Backrost

Zubereitung…

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, hierzu einfach einen Bogen Backpapier über den Boden der Springform auslegen und den Seitenring anschließend wie gewohnt einrasten lassen. Pflaumen mit einem Messer halbieren & anschließend den Pflaumenstein entfernen. Butter in kleine Stücke schneiden. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

…für den Pflaumenkuchenteig:

Mehl, Butterstücke (die Butter sollte kalt sein), Zucker, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Backpulver & eine Prise Salz in eine grosse Rührschüssel geben und anschließend mit den Händen zu einem Krümel- bzw. Streuselteig verkneten.

…für den Pflaumenkuchen:

Circa ⅔ des Streuselteigs in die Springform geben und ein wenig am Boden andrücken. Die Pflaumenhälften (wer mag kann die Pflaumen vorher noch in kleinere Stücke bzw. Spalten schneiden) gleichmäßig auf dem Streuselteig verteilen und anschließend mit 2 Esslöffeln braunem Zucker bestreuen. Den Restteig als Streusel auf die Pflaumenhälften streuen.

Den Pflaumenkuchen anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 45 – 50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun und die Streusel knusprig sind. Den Kuchen aus dem Ofen holen & kurz abkühlen lassen. Die Springform lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter weiter auskühlen lassen. Den Pflaumenkuchen danach am Besten mit einem Kleks Sahne servieren & noch warm geniessen 😉 Guten Appetit!

Video-Anleitung:

Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:

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