Ofenkartoffeln mit Champignon-Käse-Sauce

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Ich koche heute: Ofenkartoffeln mit Champignons & Käse-Sauce

Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 90 Minuten
Gesamt: 1 Stunde & 40 Minuten

Kategorie: Mittagessen Rezepte, Vegetarische Rezepte, Kartoffel Rezepte, Rezepte aus dem Backofen
Bewertung:

Ofenkartoffeln mit Champignons & Käse-Sauce

Ofenkartoffeln mit Champignons & Käse-Sauce

Ofenkartoffeln mit Champignons & Käse-Sauce

Ofenkartoffeln mit Champignons & Käse-Sauce

Zutaten für 4 Ofenkartoffeln:

  • 4 grosse Kartoffeln (mehlig oder vorwiegend festkochend)
  • 3 – 4 Frühlingszwiebeln
  • 250 Gramm Champignons
  • 100 Milliliter Weisswein
  • 100 Milliliter Sahne
  • 200 Milliliter Gemüsefond
  • 2 Esslöffel Sahneschmelzkäse
  • 40 – 50 Gramm Parmesan
  • 1 Esslöffel Mehl
  • ¼ Teelöffel Muskat
  • Öl zum Anbraten
  • Salz & Pfeffer

Küchenhelfer:

  • 4 Bögen Alufolie
  • Pfanne

Zubereitung…

Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln waschen, trockentupfen und anschließend einzelnd in jeweils 1 Bogen Alufolie einwickeln. Kartoffeln anschließend für etwa 70 – 90 Minuten im vorgeheizten Backofen garen. Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln. Frühlingszwiebeln in feine Röllchen schneiden.

…für die Champignon-Käse-Sauce:

Eine grosse Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen und die Champignons darin bei hoher Hitze für 2 – 3 Minuten scharf anbraten, dabei gelegentlich Durchschwenken bzw. Umrühren. Jetzt die Hitze reduzieren, die Frühlingszwiebeln dazugeben & für 1 – 2 Minuten mit anbraten, dabei gelegentlich Durchschwenken bzw. Umrühren. Anschließend 1 Esslöffel Mehl über die Pilze streuen und unter Rühren kurz mit anschwitzen.

Alles mit 100 Milliliter Weisswein, 100 Milliliter Sahne & 200 Milliliter Gemüsefond ablöschen & zum Kochen bringen. Die Sauce unter gelegentlichem Rühren für 5 – 6 Minuten köcheln lassen, anschließend die Hitze auf ein Minimum reduzieren & mit einer Prise Salz, einer Prise Pfeffer & ¼ Teelöffel Muskat würzen. Zum Schluss 2 Esslöffel Sahneschmelzkäse & etwa 50 Gramm geriebenen Parmesan unterrühren.

…für die Ofenkartoffel:

Die Kartoffeln aus dem Ofen holen, mit einem Messer längs einschneiden & etwas auseinanderklappen. Jetzt mit der Champignon-Käse-Sauce füllen und servieren. Guten Appetit!

Video-Anleitung:

Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:

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