Ich backe heute: Nougat Taler backen
Vorbereitung: 60 Minuten (inkl. Kühlzeit)
Zubereitung: 90 Minuten
Gesamt: 2 Stunden & 30 Minuten
Kategorie: Backrezepte, Plätzchen Rezepte, Weihnachtsbäckerei
Unsere Rezeptwertung:
Zutaten für ca. 30 Nougat Taler:
…für den Mürbeteig:
- 200 Gramm Mehl
- 100 Gramm kalte Butter
- 100 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 50 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
…weitere Zutaten:
- 125 Gramm schnittfeste Nuss-Nougat-Masse
- 150 Gramm Vollmilchschokolade
Küchenhelfer
- Rührschüssel
- Frischhaltefolie
- Backblech + Backpapier
- Spritzbeutel oder Küchenspritze
- Kleinen Topf zum Schmelzen der Nuss-Nougat-Masse
- Topf + passende Schüssel für das Wasserbad
Zubereitung…
…für den Mürbeteig:
Mehl, Zucker, kalte Butter, gemahlenen Haselnüsse, 1 Ei, Vanillezucker & 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Händen 3 – 4 Minuten zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig einmal mit einem Messer halbieren & einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2 gleichlange & etwa 3 Zentimeter dicke Rollen formen. Die beiden Teigrollen in Frischhaltefolie einwickeln und anschließend 45 – 60 Minuten im Kühlschrank lagern.
…für die Nougat Taler:
Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Die Teigrollen aus dem Kühlschrank holen & mit einem Messer in 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Teigscheiben mit etwas Abstand zueinander auf die beiden vorbereiteten Backbleche verteilen. Ein 2. Backpapier über die Kekse legen & mit einem Glasboden alle Kekse etwa 2 – 3 Milliliter dick flachdrücken.
Das Backpapier wieder abziehen & die Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen für 13 – 15 Minuten backen, anschließend herausholen und komplett auskühlen lassen.
…für die Nuss-Nougat-Masse:
Währenddessen einen kleinen Topf bei niedriger Hitze aufsetzen und die Nuss-Nougat-Masse darin unter ständigem Rühren zum Schmelzen bringen. Die geschmolzene Nuss-Nougat-Masse anschließend in einen Spritzbeutel oder eine Küchenspritze mit kleiner runder Lochtülle umfüllen.
Die Hälfte der ausgekühlten Kekse mittig mit einem kleinen Kleks der Nuss-Nougat-Masse bespritzen, anschließend einen 2. Keks vorsichtig auf der Nougatmasse andrücken. Die fertigen Nougat Taler anschließend etwas abkühlen lassen.
…für die Schokoladengarnitur:
150 Gramm Vollmilchschokolade über einem Wasserbad schmelzen. Die Nougat-Taler bis zur Hälfte in die geschmolzene Schokolade tauchen, etwas abtropfen lassen und danach auf einem Backpapier komplett aushärten lassen.
Viel Spass beim Nachbacken!
Video-Anleitung:
Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:
Einfach nur wunderbar