Ich koche heute: Grünkohl mit Mettwürstchen
Vorbereitung: 30 Minuten
Zubereitung: 60 Minuten
Gesamt: 1 Stunde & 30 Minuten
Kategorie: Mittagessen Rezepte, Fleischgerichte, Deutsche Küche
Unsere Rezeptwertung:
Zutaten für 4 – 6 Personen:
- 1 Kilogramm Grünkohl
- 1 Kilogramm (mehlig kochende) Kartoffeln
- 150 Gramm Bauchspeck
- 2 – 3 Zwiebeln
- 6 – 8 Mettwürstchen
- 400 Milliliter Gemüsefond
- 2 Teelöffel grober Senf
- Zucker
- Butterschmalz zum Anbraten
- Salz & Pfeffer
Küchenhelfer:
- Grosser Topf zum Blanchieren
- Schöpfkelle
- Nudelsieb
- Grosser Topf/Bräter mit Deckel
Zubereitung…
Einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen & den Grünkohl darin portionsweise 2 – 3 Minuten blanchieren, dadurch verliert der Grünkohl eventuell vorhandene Bitterstoffe und wird etwas bekömmlicher.
Den Grünkohl nach 2 – 3 Minuten mit einer Schöpfkelle aus dem heissen Wasser heben und in einem Nudelsieb abtropfen und ausdampfen lassen, den Grünkohl danach mit einem Messer grob hacken & erstmal zur Seite stellen.
…weitere Vorbereitungen:
Kartoffeln schälen & anschließend je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebeln abziehen und fein hacken. Speck in Würfel oder dünne Streifen schneiden. 2 Mettwürstchen in dünne Scheiben schneiden, die restlichen Mettwürste mit einem Messer ein paar mal leicht einschneiden bzw. einritzen.
…für den Grünkohl:
Einen grossen Topf oder einen Bräter mit einem Esslöffel Butterschmalz erhitzen & den gewürfelten Speck sowie die fein gehackten Zwiebeln für etwa 2 – 3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen.
Als nächstes die Kartoffeln & 400 Milliliter Gemüsefond dazugeben & alles zum Köcheln bringen, anschließend mit geschlossenem Deckel bei niedriger bis mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel für 10 Minuten köcheln lassen.
Nach 10 Minuten den grob gehackten Grünkohl, die Mettwurstscheiben & 2 Teelöffel grober Senf dazugeben. Ausserdem mit einer ordentlichen Prise Salz, Pfeffer & Zucker würzen & anschließend alles gut miteinander verrühren bzw. vermengen. Zum Schluss die ganzen Mettwürste oben auf den Grünkohl legen & alles mit geschlossenem Deckel für etwa 40 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze fertig garen.
Den fertigen Grünkohl auf Tellern anrichten und zusammen mit den Mettwürsten servieren. Guten Appetit!
Video-Anleitung:
Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung: