Das Fischfilet à la Bordelaise ist ein in Blockform geschnittenes Fischfilet mit einer Kruste aus Semmelbröseln, Kräutern, Gewürzen und Fett. Im Supermarkt wird von vielen Herstellern der Begriff „Schlemmerfilet“ verwendet, das Fischfilet wird dabei tiefgefroren in einer Aluschale verkauft.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch wie Ihr dieses Tiefkühlgericht ganz einfach zu Hause selber machen könnt. Viel Spass beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Schlemmerfilet à la Bordelaise Selber Machen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Fisch Rezepte
Bewertung:
Zutaten für 2 Fischfilets:
- 400 Gramm Seelachsfilet (in Blöcken á 100 Gramm)
- 125 Gramm Paniermehl
- 80 Gramm Butter
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Je 1 Esslöffel fein gehackte Petersilie & Dill (TK oder frisch)
- 1 Teelöffel körniger Senf
- ½ Zitrone (unbehandelt)
- Butter für die Auflaufform
- 100 Milliliter Gemüsefond für die Auflaufform
- Salz & Pfeffer
- Petersilie zum Garnieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Pfanne
- Rührschüssel
- Feine Reibe
- Auflaufform
- Frischhaltefolie
- Eventuell Nudelholz
Zubereitung:
…Vorbereitungen:
Den Backofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Auflaufform mit einer Flocke Butter einfetten. Zwiebel abziehen und fein hacken. Knoblauch abziehen und ebenfalls fein hacken. Zitroneschale mit einer Reibe fein abreiben, die Zitrone danach in Spalten schneiden.
…für die Bordelaise Kruste:
Eine Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen & die fein gehackten Zwiebeln sowie Knoblauch darin unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten glasig anschwitzen. Die Zwiebeln anschließend vom Herd ziehen & etwas abkühlen lassen.
Die Zwiebeln danach zusammen mit 125 Gramm Paniermehl, 80 Gramm Butter, 1 Esslöffel fein gehackter Petersilie, 1 Esslöffel fein gehacktem Dill, 1 Teelöffel körnigem Senf, dem Abrieb ½ Zitrone & einer guten Prise Salz & Pfeffer in eine Rührschüssel geben & mit den Händen vermengen bzw. verkneten bis sich alle Zutaten gleichmäßig verteilt haben.
Als nächstes einen Bogen Frischhaltefolie auslegen, die Paniermehl-Butter-Mischung darin einschlagen & mit den Händen oder einem Nudelholz auf eine Größe von etwa 18cm x 12cm Zentimetern möglichst eckig flachdrücken bzw. ausrollen, danach mit einem Messer halbieren (zu 2 Teilen á 9cm x 12cm).
…für das Fischfilet à la Bordelaise:
Jeweils 2 tiefgerorene Fischblöcke direkt nebeneinander in der Auflaufform platzieren. Die vorbereitete Kruste auf den beiden Fischfilets andrücken & danach 100 Milliliter Gemüsefond in die Auflaufform gießen.
Die Auflaufform anschließend für 25 – 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben bis der Fisch gar ist & die Kruste eine schöne goldbraune Farbe hat.
Die Fischfilets aus dem Ofen holen & zusammen mit ein paar Zitronenspalten servieren. Als Beilage eignet sich Kartoffelstampf oder Kartoffelpüree garniert mit etwas frischer Petersilie.
Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung:
Sehr lecker. Vielen Dank für dieses leckere Rezept.
sehr lecker, soeben gegessen.
Dear Sir or Madam,
What a fantastic recipe! I grew up in Germany and knew this dish only as a readymade – frozen -straight into the oven recipe. This is now several decades ago and I missed it in all countries I lived besides France and Germany where I lived. So nice! Really beautifully done recipe.