Spirellinudeln, würziges Hackfleisch, eine sahnige Tomatensauce & das Ganze überbacken mit Käse. Mehr braucht es nicht um einen leckeren Nudelauflauf zu kochen & die ganze Familie glücklich zu machen.
Kumin, Kurkuma & Paprikapulver geben dem Nudelauflauf dabei die spezielle Würze, alternativ können die Gewürze aber auch ganz nach eigenem Gusto ausgetauscht werden. Viel Spaß beim Nachkochen!
Heute gekocht/gebacken: Schneller Nudelauflauf mit Hackfleisch
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Auflauf & Überbackenes, Rezepte mit Fleisch, Pasta & Nudelgerichte
Bewertung:
Zutaten für 4 – 6 Portionen:
- 500 Gramm Nudeln (Fusilli oder Spirelli)
- 500 Gramm Hackfleisch (halb & halb)
- 200 Milliliter Sahne
- 200 Milliliter Wasser
- 150 Gramm geriebener Käse
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 große Zwiebel
- 1 – 2 Knoblauchzehe(n)
- Je 1 Teelöffel Kumin, Kurkuma & Paprikapulver (edelsüß)
- Öl zum Anbraten
- Salz, Pfeffer & Zucker
- 2 – 3 Zweige Petersilie zum Garnieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Großer Topf für die Nudeln
- Nudelsieb
- Große Pfanne für die Hackfleischsauce
- Passende Auflaufform
Zubereitung:
…Vorbereitungen:
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen & die Fusilli bzw. Spirellinudeln darin ca. 6 – 7 Minuten oder nach Packungsanweisung bissfest garen, danach über einem Nudelsieb abgießen & etwas abtropfen lassen. 1 Zwiebel abziehen & fein hacken. 1 – 2 Knoblauchzehe(n) abziehen & ebenfalls fein hacken.
…für die Hackfleischsauce:
Eine große Pfanne mit einem guten Schuss Öl erhitzen, Zwiebeln & Knoblauch in die Pfanne geben & bei mittlerer Hitze 2 – 3 Minuten glasig anschwitzen, dabei gelegentlich Umrühren. Als nächstes 500 Gramm Hackfleisch dazugeben & für weitere 2 – 3 Minuten unter gelegentlichem Wenden krümelig anbraten.
Wenn das erledigt ist die Hackmasse mit je 1 Teelöffel Kumin, Kurkuma & Paprikapulver (edelsüß) & eine guten Prise Salz, Zucker & Pfeffer würzen. Die Gewürze unterrühren & außerdem 200 Milliliter Sahne, 200 Milliliter Wasser sowie 1 Dose gehackte Tomaten dazugießen.
…für den Nudelauflauf:
Den Backofen rechtzeitig auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Hackfleischsauce zum Köcheln bringen, anschließend die abgetropften Nudeln dazugeben, alles einmal gut umrühren & danach in eine passende Auflaufform umfüllen.
Den Nudelauflauf mit 150 Gramm geriebenem Käse bestreuen & dann im vorgeheizten Backofen 20 – 25 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist & eine goldbraune Kruste bekommen hat. Den fertigen Auflauf aus dem Ofen holen, auf Tellern anrichten & eventuell mit fein gehackter Petersilie garniert servieren. Viel Spaß beim Nachkochen!
Videoanleitung:
Das leckerste Rezept für einen Nudelauflauf! Würde es am liebsten jeden Tag essen!😄