Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein super einfaches Rezept für saftige Apfelmus Muffins mit knusprigen Streuseln.
Für die Zubereitung reicht es alle Zutaten kurz zu einem glatten Teig zu verrühren & danach zu backen. Die Apfelmus Muffins sind also ideal, wenn sich spontan Besuch ankündigt. Viel Spass beim Nachbacken!
Heute gekocht/gebacken: Apfelmus Muffins mit Streuseln Backen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Kategorie: Backen, Muffins & Cupcake Rezepte, Rezepte mit Apfelmus
Bewertung:
Zutaten für 12 Muffins:
…für den Apfelmusteig:
- 400 Gramm Apfelmus
- 250 Gramm Mehl
- 75 Gramm geschmolzene Butter
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Päckchen Backpulver
- Eine Prise Salz
…für die Streusel:
- 100 Gramm Mehl
- 50 Gramm kalte Butter
- 50 Gramm Zucker
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- 2 Rührschüsseln
- Schneebesen
- Esslöffel oder Eisportionierer
- Muffin Backform
- Muffin Papierförmchen
- Auskühlgitter
Zubereitung:
…Vorbereitungen für den Teig & die Streusel:
Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Muffinform mit Papierförmchen auskleiden. 75 Gramm Butter in der Mikrowelle oder auf dem Herd zum Schmelzen bringen. 100 Gramm Mehl, 50 Gramm Zucker & 50 Gramm kalte Butter in eine Rührschüssel geben & mit den Händen zu einem krümeligen Streuselteig verkneten.
Weitere 250 Gramm Mehl & ½ Päckchen Backpulver in eine zweite Rührschüssel geben & mischen. Als nächstes 400 Gramm Apfelmus, 2 Eier, die geschmolzene Butter, 1 Päckchen Vanillezucker & eine Prise Salz zum Mehl geben & mit einem Schneebesen oder einem Mixer für 1 – 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
…für die Apfelmus Muffins:
Den Apfelmusteig mit Hilfe von 2 Esslöffeln oder einem Eisportionierer in die vorbereitete Muffinform füllen & mit den Streuseln dekorieren. Die Muffins anschließend in den vorgeheizten Backofen schieben & für ca. 20 Minuten backen goldbraun abbacken.
Die fertigen Muffins aus dem Ofen holen, auf einem Gitter abkühlen lassen & anschließend am Besten noch lauwarm servieren. Viel Spass beim Nachbacken!
Videoanleitung:
Habe heute das Apfelmus Muffin mit Streusel ausprobiert und ich muss sagen es schmeckt nach nicht’s bin sehr enttäuscht. Kann ich nicht weiter empfehlen.
Ja, das glaube ich. Daher habe ich sie von vorne herein mit Apfelstückchen und Zimt gepimpt.
So sind sie lecker.
Richtig lecker, hat sogar meiner Tochter so sehr geschmeckt, dass sie zwei Stück gegessen hat. 🙂 Hatte nur zuckerfreien Apfelmus da und dann noch zwei gehäufte EL Zucker dazu gegeben.
Hallo,
Heute die Muffins ausprobiert, leider haften die Streusel nicht und fallen fast alle ab 😏.
Ich habe sie heute nachgebacken und uns haben sie geschmeckt, schön saftig. Die Idee mit den Apfelstücken und Zimt kann ich mir auch sehr gut vorstellen.