Zitronen Mandel Kuchen (ohne Mehl)

Print Friendly, PDF & Email

Vor ein paar Monaten habe ich Euch ein Rezept für einen leckeren Zitronenkuchen mit Zuckerguss gezeigt, in Zeiten der „Corona Krise“ scheint Mehl allerdings Wangelware in vielen Supermärkten.

Um trotzdem nicht auf Kuchen verzichten zu müssen gibt es von mir heute ein Rezept für einen zitronigen Mandelkuchen ganz ohne Mehl, stattdessen wird dieser Kuchen mit gemahlenen Mandeln (alternativ anderen gemahlenen Nüssen) gebacken. Viel Spaß beim Nachbacken 😉




Heute gekocht/gebacken: Zitronen Mandel Kuchen (ohne Mehl)
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Kategorie: Backen, Kuchen Rezepte, Backrezepte, Rezepte mit Zitronen, Rezepte ohne Mehl
Bewertung:

Zitronen Mandel Kuchen (ohne Mehl)

Zitronen Mandel Kuchen (ohne Mehl)

Zutaten für 1 Springform (28cm):

  • 6 Eier
  • 300 Gramm gemahlene Mandeln
  • 125 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Mandelblättchen
  • 2 Bio Zitronen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Küchenmaschine oder Mixer
  • Rührschüssel
  • Schneebesen
  • Springform (28cm)
  • Backpapier
  • Reibe für die Zitronen

Zubereitung:




…für den Teig & den Zitronenkuchen:

Den Backofen rechtzeitig auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen & eventuell den Rand der Form mit etwas Butter einfetten, anschließend zur Seite stellen. 2 unbehandelte Bio-Zitronen mit einer Reibe fein abreiben, anschließend ebenfalls zur Seite stellen.

Zubereitung für den Teig

Zubereitung für den Teig

Als nächstes 6 Eier, 125 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker & den Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben & mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine für 2 – 3 Minuten richtig schön schaumig schlagen.




Danach 300 Gramm gemahlene Mandeln (alternativ würden hier auch bspw. gemahlene Haselnüsse oder andere Nüsse gehen) zur Eiermasse geben & mit einem Schneebesen unterheben bis sich alle Zutaten gleichmäßig verteilt haben.

Zitronen Mandel Kuchen Backen

Zitronen Mandel Kuchen Backen

Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform gießen, zum Schluss noch 50 Gramm Mandelblättchen auf dem Teig verteilen & den Kuchen anschließend für 20 – 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.




Den fertigen Zitronen Mandel Kuchen aus dem Backofen holen & etwas abkühlen lassen. Die Springform lösen, den Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben & dann in Stücke schneiden und servieren. Viel Spaß beim Nachbacken!

Videoanleitung:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert