Spargelkuchen mit Lachs Backen

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Vor einiger Zeit habe ich Euch ein Rezept für einen super leckeren Gemüsekuchen mit Möhren, Kohlrabi & Lauch vorgestellt, der statt eines Hefeteigs mit einem schnellen Quark Öl Teig zubereitet wurde.

Heute zeige ich Euch eine kleine Abwandlung & zwar backen wir passend zur Saison einen Spargelkuchen mit weißem Spargel & Lachs gefüllt, ebenfalls mit einem Quark Öl Teig. Viel Spass beim Nachmachen!




Heute gekocht/gebacken: Spargelkuchen mit Lachs Backen
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 30 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Quiche Rezepte, Rezepte mit Spargel, Rezepte mit Lachs, Backrezepte, Deftige Kuchen Rezepte
Bewertung:

Spargelkuchen mit Lachs Backen

Spargelkuchen mit Lachs Backen

Spargelkuchen mit Lachs Backen

Spargelkuchen mit Lachs Backen

Spargelkuchen mit Lachs Backen

Spargelkuchen mit Lachs Backen

Zutaten für 1 Spargelkuchen mit Lachs:

…für den Teig:

  • 225 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Quark
  • 75 Milliliter Milch
  • 50 Milliliter Öl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • ½ Teelöffel Salz

…weitere Zutaten:

  • 500 Gramm Spargel (geschält)
  • 500 Gramm Lachsfilet (ohne Haut)
  • 200 Milliliter Sahne
  • 100 Gramm geriebener Käse
  • 3 Eier
  • 1 – 2 Esslöffel Paniermehl
  • Salz & Pfeffer
  • Butter für die Springform

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • 26er Springform + Backpapier
  • Rührschüssel für den Teig
  • Nudelholz
  • Küchenmaschine oder Mixer mit Knethaken
  • Rührschüssel für die Ei-Sahne Mischung
  • Schneebesen

Zubereitung:




…für den Spargelkuchen:

Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen & den Seitenrand wie gewohnt einrasten lassen, anschließend den Rand mit etwas Butter einfetten & die Form bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen. Den Backofen rechtzeitig auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Für den Quark Öl Teig 225 Gramm Mehl, 125 Gramm Quark, 75 Milliliter Milch, 50 Milliliter Öl, ½ Päckchen Backpulver & ½ Teelöffel Salz in eine Rührschüssel geben & mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken für 3 – 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

Teig für Spargelkuchen Zubereiten

Teig für Spargelkuchen Zubereiten

Den Teig anschließend auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, mit den Händen nochmals kurz durchkneten, zu einer Kugel formen & danach mit einem Nudelholz rund & ca. 0,5 Zentimeter dick ausrollen.

Den ausgerollten Teig in die vorbereitete Springform heben & den Boden sowie die Ränder der Form mit dem Teig auskleiden. Die Springform bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.




Außerdem 3 Eier, 200 Milliliter Sahne & eine gute Prise Salz & Pfeffer in eine Rührschüssel geben & mit einem Schneebesen verquirlen, anschließend kurz zur Seite stellen.

Füllung für Spargelkuchen Vorbereiten

Füllung für Spargelkuchen Vorbereiten

Für die Füllung Spargel schälen & in 4 – 5 Zentimeter große Stücke schneiden. Lachs in mundgerechte Stücke schneiden, anschließend Spargel & Lachs in eine Schüssel geben, mit einer guten Prise Salz & Pfeffer würzen & außerdem 1 – 2 Esslöffel Paniermehl dazugeben.

Alles einmal kurz miteinander vermengen & den Spargel Lachs Mix danach in die vorbereitete Springform geben & gleichmäßig darin verteilen.




Die Ei-Sahne Mischung darübergießen & zum Schluss etwas geriebenen Käse auf der Oberfläche verteilen. Den Spargelkuchen danach für 50 – 60 Minuten bei 180°C (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.

Spargelkuchen mit Lachs Servieren

Spargelkuchen mit Lachs Servieren

Den fertigen Spargelkuchen aus dem Ofen holen, in der Springform ca. 10 Minuten auskühlen lassen, anschließend die Springform entfernen, den Kuchen in Stücke schneiden & eventuell mit gehackter Petersilie garniert servieren. Viel Spaß beim Nachbacken!

Videoanleitung:

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