In letzter Zeit habe ich Euch ein paar Brötchenrezepte gezeigt, bspw. Körnerbrötchen oder Kartoffelbrötchen. Heute zeige ich Euch mal wieder ein Brotrezept, und zwar backen wir ein super leckeres & einfaches Kürbisbrot.
Für das Brot wird Kürbisfruchtfleisch kurz gekocht, püriert & dann mit allen anderen Zutaten zu einem glatten Hefeteig verknetet. Viel Spaß beim Nachbacken!
Heute gekocht/gebacken: Kürbisbrot Backen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 30 Minuten
Kategorie: Backen, Brot & Brötchen Rezepte, Rezepte mit Kürbis
Bewertung:
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Kürbisbrot Backen
Zutaten für 1 Kürbisbrot:
- 500 Gramm Weizenmehl
- 400 Gramm Kürbisfruchtfleisch
- 50 Gramm weiche Butter
- ½ Würfel frische Hefe (ca. 20 Gramm)
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zucker
- ½ Teelöffel Muskatnuss
- Kürbiskernöl
- Etwas Mehl für die Arbeitsplatte
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Topf für den Kürbis
- Nudelsieb
- Pürierstab
- Rührschüssel
- Mixer/Küchenmaschine
- Küchentuch
- Backblech + Backpapier
- Messer
Zubereitung:
…Vorbereitungen:
Kürbis gegebenfalls schälen, entkernen & 400 Gramm Kürbisfruchtfleisch abwiegen. Das Kürbisfruchtfleisch mit einem Messer grob in Stücke schneiden & in einem kleinen Topf knapp mit Wasser bedecken. Den Kürbis bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen & ca. 5 – 6 Minuten weich garen.
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Vorbereitungen für den Teig
Nach circa 5 Minuten alles über einem Nudelsieb abgießen, kurz ausdampfen lassen & anschließend zurück in den Topf geben. Den Kürbis mit einem Pürierstab zu einem Püree verarbeiten & abkühlen lassen.
…für das Kürbisbrot:
Das Kürbispüree zusammen mit 500 Gramm Mehl, 50 Gramm weicher Butter, ½ Würfel Hefe, einem Schuss Kürbiskernöl, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Zucker & ½ Teelöffel Muskatnuss in eine Rührschüssel geben & mit einer Küchenmaschine oder den Händen für 5 – 6 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
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Kürbisbrot Backen
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig mit den Händen zu einem runden oder ovalen Brotlaib formen, auf das Backblech legen, mit etwas Mehl bestäuben & mit einem Küchentuch bedeckt für ca. 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat.
Den Backofen rechtzeitig auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Brot nach der Ruhezeit mit einem Messer 3 – 4 mal schräg einschneiden & danach für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Sollte das Brot zu dunkel werden, einfach einen Bogen Backpapier über das Brot legen & zu Ende backen.
Das fertige Brot aus dem Ofen holen, auf einem Gitter komplett abkühlen lassen & danach sofort servieren. Viel Spaß beim Nachbacken!
Videoanleitung: