Letzte Woche gab es bei uns im Supermarkt Spitzkohl im Angebot & da ich & meine Familie Spitzkohl einfach unfassbar gerne essen, habe ich natürlich zugegriffen & einen schönen Spitzkohl mit nach Hause gebracht.
Heute zeige ich Euch einen leckeren Nudelauflauf mit Spitzkohl, Curry & Speck, das geht super schnell & ist einfach unfassbar lecker. Viel Spaß beim Nachkochen & Guten Appetit!
Heute gekocht/gebacken: Spitzkohl Nudelauflauf mit Curry & Speck
Schwierigkeit: Einfach – MIttel
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Schnelle Rezepte, Rezepte mit Spitzkohl, Pasta & Nudelgerichte, Rezepte mit Speck
Bewertung:
Zutaten für 4 – 6 Portionen:
- 400 Gramm ungekochte Pasta nach Wahl (hier kleine Makkaroni)
- 400 Milliliter Gemüsefond bzw. Gemüsebrühe
- 1 mittelgroßer Spitzkohl
- 200 Milliliter Sahne
- 200 Gramm geriebener Käse
- 150 Gramm Speckwürfel
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- 2 Teelöffel Currypulver
- 1 Teelöffel Speisestärke
- Salz & Pfeffer
- Gehackte Petersilie zum Garnieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Großer Topf für die Pasta
- Nudelsieb
- Große Pfanne für Speck & Spitzkohl
- Hohes Gefäß für die Sauce
- Knoblauchpresse
- Passende Auflaufform
Zubereitung:
…für den Spitzkohl Nudelauflauf mit Curry & Speck:
Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen & 400 Gramm Pasta für 6 – 7 Minuten oder nach Packungsanweisung bissfest garen, anschließend über einem Nudelsieb abgießen & kurz abtropfen lassen. Für die Sauce Knoblauch abziehen, mit einer Knoblauchpresse in ein hohes Gefäß pressen.
2 Teelöffel Currypuler sowie 1 Teelöffel Speisestärke dazugeben, außerdem 400 Milliliter Gemüsefond sowie 200 Milliliter Sahne dazugießen & gut miteinander verrühren, danach bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen. Den Backofen rechtzeitig auf 200°C (Ober-/Unterhitze) mit angeschalteter Grillfunktion vorheizen.
Spitzkohl mit einem Messer in Streifen schneiden. Eine große Pfanne oder einen Topf ohne Öl oder zusätzliches Fett erhitzen, 150 Gramm Speckwürfel in die Pfanne geben & für ein paar Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten, gelegentlich Umrühren bzw. Wenden.
Danach den Spitzkohl in die Pfanne geben, mit einer sehr guten Prise Salz & Pfeffer würzen & unter gelegentlichem Wenden anbraten bis der Spitzkohl anfängt Wasser zu verlieren & leicht zusammenfällt.
Wenn das erledigt ist, die vorbereitete Sauce zum Spitzkohl gießen, alles einmal kurz miteinander verrühren & zum Kochen bringen. Zum Schluss die Nudeln unterrühren, alles nochmal mit Salz & Pfeffer abschmecken, die Pfanne vom Herd ziehen & die Nudel Spitzkohl Masse in eine passende Auflaufform umfüllen & gleichmäßig darin verteilen. 200 Gramm geriebenem Käse drüberstreuen & anschließend für ein paar Minuten zum Überbacken in den vorgeheizten Backofen schieben
Tipp: Ihr könnt die Nudel Spitzkohl Pfanne auch sofort servieren, das Überbacken im Ofen ist für den Garpunkt der Zutaten nicht nötig, sondern ein optionaler Schritt.
Den fertigen Nudelauflauf aus dem Ofen holen, auf Tellern verteilen, eventuell mit gehackter Petersilie garnieren & servieren. Viel Spaß beim Nachkochen & Guten Appetit!
Videoanleitung: