Frühlingsrollen sind eine beliebte Vorspeise der asiatischen Küche. Die Zutaten für die Frühlingsrollen werden dabei in spezielle Teigblätter (bspw. Filoteig) eingewickelt & anschließend in heißem Öl frittiert.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein Rezept für vegetarisch gefüllte Frühlingsrollen mit Weißkohl, Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln, Möhren & Mungobohnenkeimlingen. Viel Spass beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Vegetarische Frühlingsrollen mit Sweet Chili Sauce
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 15 Minuten
Kategorie: Vorspeise, Vegetarische Rezepte, Asiatische Küche, Fast Food
Bewertung:
Zutaten für 10 Frühlingsrollen:
…für die Sweet Chili Sauce:
- 3 rote Chilischoten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleines Stück Ingwer
- 300 Milliliter Wasser
- 125 Gramm Zucker
- 75 Milliliter Apfelessig
- Salz
- 1 gehäuften Teelöffel Speisestärke + 1 Schuss Wasser
…für die Frühlingsrollen:
- 150 Gramm Weißkohl
- 125 Gramm Zuckerschoten
- 1 große Möhre
- 3 – 4 Frühlingszwiebeln
- 100 Gramm Mungobohnenkeimlinge
- Sojasauce
- 10 eckige Filoteigblätter (aus dem Kühlregal)
- Salz & Pfeffer
- Ca. 1 Liter Öl zum Anbraten & Frittieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Hohes Gefäß zum Mixen
- Pürierstab
- Kleiner Topf für die Sweet Chili Sauce
- Schneebesen
- Tasse zum Anrühren der Speisestärke
- Pfanne zum Anbraten
- Pfannenwender
- Topf oder Wok zum Frittieren
- Schaumkelle
- Küchenpapier
Zubereitung:
…Vorbereitungen für die Sweet Chili Sauce:
Ingwer schälen & anschließend grob hacken. Knoblauchzehen abziehen & ebenfalls grob hacken. Den Stielansatz der Chilischoten entfernen & danach samt Kerne grob in Stücke schneiden. 1 gehäuften Teelöffel Speisestärke & 2 – 3 Esslöffel kaltes Wasser in einer Tasse glattrühren und zur Seite stellen.
…für die Sweet Chili Sauce:
Ingwer, Knoblauch & Chili in ein hohes Gefäß geben, 300 Milliliter Wasser dazugießen & anschließend alles mit einem Pürierstab für 1 – 2 Minuten durchmixen. Das Chiliwasser zusammen mit 75 Milliliter Apfelessig & 125 Gramm Zucker in einen Topf geben & bei niedriger bis mittlerer Hitze erwärmen.
Alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat & die Sauce anfängt zu köcheln. Die Sauce anschließend für 8 – 10 Minuten leicht köcheln lassen, dabei gelegentlich Umrühren.
Nach ca. 10 Minuten die vorbereitete Speisestärke dazugießen, die Sauce außerdem mit einer Prise Salz würzen & unter Rühren solange köcheln lassen bis die Sauce eine dickflüßige Konsistenz erreicht hat. Die Sweet Chili Sauce vom Herd ziehen & abkühlen lassen.
…Vorbereitungen für die Frühlingsrollen:
Weißkohl in dünne Streifen schneiden. Möhre schälen und in feine Stifte schneiden. Frühlingsrollen in feine Ringe schneiden. Zuckerschoten schräg in dünne Streifen schneiden. Mungobohnenkeimlinge abtropfen lassen.
…für die Frühlingsrollen:
Eine große Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen, das vorbereitete Gemüse in die Pfanne geben & bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Wenden 2 – 3 Minuten anschwitzen. Als nächstes die Mungobohnenkeimlinge dazugeben, unterrühren & ca. 1 Minute mit anbraten.
Zum Schluss das Gemüse mit einem guten Schuss Sojasauce ablöschen, nochmals gut durchrühren & die Sojasauce nahezu komplett verkochen lassen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken, danach vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
Die Filoteigblätter nacheinander auf der Arbeitsplatte auslegen, 1 gehäuften Esslöffel der abgekühlten Gemüsefüllung auf das untere Drittel der Filoteigblätter geben & anschließend eine Ecke über die Füllung schlagen & bis zur Mitte straff aufrollen. Danach die Enden links und rechts nach innen umschlagen & weiter aufrollen, dabei die obere Spitze der Filoteigblätter jeweils mit etwas Wasser anfeuchten.
Das Ganze für die restlichen Filoteigblätter wiederholen & sobald das erledigt ist einen Topf oder Wok mit 1 Liter Öl zum Frittieren erhitzen. Sobald das Öl heiß genug ist die Frühlingsrollen vorsichtig ins heiße Öl geben & ca. 2 – 3 Minuten goldbraun frittieren, dabei mit einer Schaumkelle mehrmals Wenden bzw. vorsichtig ins Öl drücken, damit auch die Oberfläche gleichmäßig bräunt.
Die fertigen Frühlingsrollen aus dem Öl heben & auf Küchenpapier abtropfen lassen, danach zusammen mit der selbstgemachten Sweet Chili Sauce servieren. Viel Spass beim Nachkochen!
Videoanleitung:
danke,für das tolle Vegetarische Frühlingsrollenrezept.
ich werde es bestimmt nachkochen.
Gerne & Viel Spass beim Nachkochen!