Quesadillas sind ein klassisch mexikanisches Gericht, welches je nach Region in vielen unterschiedlichen Varianten zubereitet wird. Tortillafladen werden dafür meist mit Fleisch, Käse & Gemüse gefüllt, zusammengeklappt & anschließend gebacken oder frittiert.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch eine Tex-Mex-Variante mit einer Füllung aus Hackfleisch, schwarzen Bohnen & Mais. Viel Spass beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Quesadillas mit Hackfleischfüllung Selber Machen
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 30 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Fleischgerichte, Mexikanische Küche, Herzhafte Rezepte
Bewertung:
Zutaten für 8 Quesadillas:
…für die Tortillawraps:
- 500 Gramm Mehl
- 250 Milliliter Wasser
- 50 Milliliter Öl
- 1 Teelöffel Salz
…für die Hackfleischfüllung:
- 500 Gramm Rinderhack
- 1 Dose Mais
- 1 Dose schwarze Bohnen
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 – 2 Knoblauchzehe(n)
- Je 1 Teelöffel Kumin, gemahlenen Koriander, Paprikapulver (edelsüß) & Oregano
- Salz & Pfeffer
- Öl zum Anbraten
…für die Tomatensalsa:
- 3 – 4 Tomaten
- 2 – 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Limette
- 1 – 2 Knoblauchzehe(n)
- Olivenöl
- 1 Hand voll Koriander (alternativ Petersilie)
- Salz, Pfeffer & Zucker
…weitere Zutaten:
- 300 Gramm geriebener Käse (bspw. Cheddar)
- 1 Becher saure Sahne
- Frischer Koriander zum Garnieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Rührschüssel
- Küchenmaschine oder Mixer
- Nudelholz
- Pfanne für die Tortillawraps
- Teller zum Stapeln der Wraps
- Feuchtes Küchentuch zum Abdecken der Wraps
- Pfanne für die Hackfleischfüllung
- Pfannenwender
- Schüssel für die Tomatensalsa
- Knoblauchpresse
- Zitruspresse
- Große Pfanne zum Ausbacken der Quesadillas
Zubereitung:
…für die Tortillawraps:
500 Gramm Mehl, 250 Milliliter Wasser, 50 Milliliter Öl & einen Teelöffel Salz in eine Rührschüssel geben & anschließend alle Zutaten mit den Händen oder einer Küchenmaschine für 4 – 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in 8 ungefähr gleich grosse Stücke schneiden & jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Als nächstes die Arbeitsplatte leicht bemehlen & die Teigstücke nacheinander mit einem Nudelholz dünn und flach auf die Größe eines Tellers ausrollen.
Anschließend eine grosse Pfanne ohne Öl oder Fett erhitzen & sobald die Pfanne heiß ist die Tortillafladen nacheinander bei mittlerer bis hoher Hitze je Seite 1 Minute ausbacken. Wenn auf der Oberseite kleine Bläschen zu sehen sind kann der Tortillawrap einmal gewendet werden & auf der anderen Seite zu Ende gebacken werden.
Die fertigen Tortillawraps auf einem Teller stapeln und mit einem feuchten Küchentuch bedeckt abkühlen lassen. Durch das feuchte Küchentuch bleiben die Wraps weich und lassen sich später besser zusammenklappen.
…für die Tomatensalsa:
Frühlingszwiebeln in feine Röllchen schneiden. Tomaten halbieren, den Strunk herausschneiden und anschließend fein würfeln. Koriander fein hacken. Anschließend alle vorbereiteten Zutaten in eine kleine Schüssel geben & eine Knoblauchzehe dazupressen.
Den Saft 1 Limette & einen guten Schuss Olivenöl dazugeben & alles einmal gut miteinander verrühren. Die Tomatensalsa zum Schluss mit einer guten Prise Salz, Pfeffer & Zucker abschmecken & bis zum Anrichten zur Seite stellen & ziehen lassen.
…für die Hackfleischfüllung:
1 Zwiebel abziehen & in feine Streifen schneiden. 1 – 2 Knoblauchzehe(n) abziehen und fein hacken. Mais und schwarze Bohnen über einem Nudelsieb abgießen und gründlich abspülen, danach abtropfen lassen. Anschließend eine große Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen & Zwiebeln sowie Knoblauch darin unter gelegentlichem Wenden für 1 – 2 Minuten bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen.
Als nächstes die Hitze etwas erhöhen, das Hackfleisch dazugeben & für 4 – 5 Minuten krümelig anbraten, dabei gelegentlich wenden. Zum Schluss mit je 1 Teelöffel Kumin, gemahlenen Koriander, Paprikapulver (edelsüß) & Oregano würzen, außerdem Mais, schwarze Bohnen & 1 Dose gehackte Tomaten dazugeben.
Alle Zutaten unterrühren & lediglich kurz durchwärmen (ca. 1 Minute). Die Hackfleischfüllung abschließend mit Salz & Pfeffer abschmecken, danach vom Herd ziehen.
…für die Quesadillas:
Die Tortillafladen nacheinander zur Hälfte mit der Hackfleischmischung belegen & außerdem mit etwas geriebenem Cheddar bestreuen, danach zu einem Halbkreis zusammenklappen & die Füllung „einschließen“.
Eine große Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen & die zusammengeklappten Quesadillas darin je Seite ca. 1 – 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis der Käse im Inneren geschmolzen ist & die Tortillafladen außen schön knusprig sind.
Die fertigen Quesadillas aus der Pfanne heben (eventuell im Backofen warm halten) & anschließend zusammen mit der Tomatensalsa & einem Klecks saurer Sahne servieren. Viel Spass beim Nachkochen!
Videoanleitung: