Saftige Hähnchenbrustfilets, cremige Sahnesauce, eine ordentliche Portion Zwiebel & das Ganze überbacken mit Käse. Die überbackenen Hähnchenfilets sind super einfach vorzubereiten & innerhalb von 35 – 40 Minuten auf dem Tisch.
Alternativ kann das Hähnchenfleisch auch durch bspw. Rückensteaks vom Schwein ersetzt werden. Außerdem kann die Sahnesauce ganz nach eigenem Gusto mit unterschiedlichen Gewürzen verfeinert werden, hier im Rezept werden ausschließlich scharfes & süßes Paprikapulver verwendet um die Sauce abzurunden. Viel Spaß beim Nachkochen!
Heute gekocht/gebacken: Überbackene Hähnchen mit Zwiebel Sahne Sauce
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Auflauf & Überbackenes, Rezepte mit Fleisch, Rezepte mit Hähnchen
Bewertung:
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 2 – 3 Zwiebeln (je nach Größe & Geschmack)
- 200 Milliliter Sahne
- 150 Gramm Schmand oder Creme Fraiche
- 100 Gramm geriebener Käse
- 1 – 2 Knoblauchzehe(n)
- Je 1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß) & Paprikapulver (rosenscharf)
- Öl zum Anbraten
- Salz & Pfeffer
- 2 – 3 Zweige Petersilie zum Garnieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Große Pfanne zum Anbraten
- Passende Auflaufform
Zubereitung:
…Vorbereitungen:
Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebeln abziehen & in feine Streifen schneiden. Knoblauch abziehen & fein hacken. Etwas Petersilie fein hacken & für die Garnitur bereitstellen. Hähnchenbrustfilets von beiden Seiten gut mit Salz & Pfeffer würzen.
…für die Hähnchen & die Sauce:
Eine große Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen, die Hähnchenbrustfilets in die Pfanne geben & bei mittlerer bis hoher Hitze von beiden Seiten ca. 2 Minuten scharf anbraten, anschließend aus der Pfanne heben & in eine kleine Auflaufform geben.
Als nächstes Zwiebeln & Knoblauch in die Pfanne geben & bei mittlerer Hitze ca. 2 -3 Minuten glasig anschwitzen, dabei gelegentlich Umrühren & falls nötig nochmals etwas Öl in die Pfanne geben. Danach 200 Milliliter Sahne & 150 Gramm Creme Fraiche (oder Schmand) zu den Zwiebeln geben, außerdem mit je ½ Teelöffel Paprikapulver edelsüß & Paprikapulver rosenscharf würzen.
Alles einmal gut umrühren, anschließend zum Kochen bringen & dann vom Herd ziehen. Die Zwiebel Sahne Sauce über die Hähnchenbrustfilets gießen, alles mit ca. 100 Gramm geriebenem Käse bestreuen & dann im vorgeheizten Backofen ca. 15 – 20 Minuten überbacken.
Die fertigen Hähnchen aus dem Ofen holen, zusammen mit bspw. Pommes auf Tellern anrichten & zum Schluss noch mit etwas gehackter Petersilie garnieren. Viel Spaß beim Nachmachen!
Videoanleitung:
Hallo Maximilian,
ich habe gestern das überbackene Hähnchen gekocht. Wir waren SEHR begeistert und das wollte ich dich wissen lassen. Es hat einfach super geschmeckt.
Vielen Dank für das Rezept
Inge
Das freut mich zu hören! Vielen Dank für dein Feedback!
Nochmals danke für dieses tolle Rezept, super Anfänger freundlich! Mein Freund und ich lieben es zu Rosmarin Kartoffeln😍
Das freut mich! Vielen Dank für deinen Kommentar 👍
Suuuper lecker und total einfach zu machen 😊 wir hatten Röstis dabei… das wird es bei uns sicher wieder geben 😁danke für das super Rezept 🌹🐑