„Kumpir“ stammt aus dem Türkischen & bedeutet dort Ofen- bzw. Folienkartoffel. Die Kartoffeln werden dafür im Ofen gebacken, anschließend in der Mitte aufgeschnitten (aber nicht durchgeschnitten) & dann nach Lust & Laune gefüllt.
Im heutigen Rezept zeige ich Euch eine Variante mit würzigem Hackfleisch & Couscous. Garniert wird die Ofenkartoffel mit saurer Sahne & frischer Petersilie. Viel Spaß beim Nachkochen!
Heute gekocht/gebacken: Ofenkartoffel „Kumpir“ mit Hackfleisch & Couscous
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 30 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Rezepte mit Hackfleisch, Türkische Rezepte, Rezepte aus dem Backofen
Bewertung:
Zutaten für 6 Portionen:
- 6 große Kartoffeln
- 500 Gramm Rinderhackfleisch
- 100 Gramm Couscous
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 – 2 Zwiebel(n)
- 1 – 2 Knoblauchzehe(n)
- Je 1 Teelöffel Kumin, gemahlener Koriander, Sumak & Paprikapulver (edelsüß)
- Öl zum Anbraten
- Salz, Zucker & Pfeffer
- 1 Becher saure Sahne
- 2 – 3 Zweige Petersilie zum Garnieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Große Pfanne zum Anbraten
- Passende Auflaufform für die Kartoffeln
Zubereitung:
…für die Ofenkartoffeln:
Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln nebeneinander in eine passende Auflaufform legen, mit etwas Öl beträufeln & mit etwas Salz bestreuen. Die Kartoffeln anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 60 – 90 Minuten (je nach Dicke der Kartoffeln) backen.
…für die Füllung:
Zwiebeln & Knoblauch abziehen & fein hacken. Eine große Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen, Zwiebeln & Knoblauch in die Pfanne geben & bei mittlerer Hitze ca. 2 – 3 Minuten glasig anschwitzen, dabei gelegentlich Wenden. Als nächstes die Hitze etwas erhöhen, das Hackfleisch dazugeben & weitere 4 – 5 Minuten unter gelegentlichem Wenden krümelig anbraten.
Zum Schluss 1 Dose gehackte Tomaten, 100 Gramm Couscous, 100 Milliliter Wasser & je 1 Teelöffel Kumin, Sumak, gemahlenen Koriander & süßes Paprikapulver dazugeben. Alles einmal gut umrühren, kurz aufkochen lassen & danach vom Herd ziehen. Die Hackfleischfüllung mit einer guten Prise Salz, Zucker & Pfeffer abschmecken & danach bis zum Anrichten zur Seite stellen.
…für die Ofenkartoffel mit Füllung:
Die Kartoffeln nach der Garzeit aus dem Ofen holen & zum Anrichten auf Tellern verteilen. Dafür jede Kartoffel mittig aufschneiden & mit ein paar Esslöffeln der Hackfleisch Couscous Masse füllen.
Zum Schluss mit einem Klecks saurer Sahne & etwas gehackter Petersilie garnieren & danach servieren. Viel Spaß beim Nachmachen!
Videoanleitung: