Shepherd’s Pie ist ein klassischer Auflauf der irischen & britischen Küche & besteht im Wesentlichen aus 2 Schichten, einer würzigen Hackfleischsauce & einer Schicht Kartoffelpüree.
Nach dem Schichten kommt der Shepherd’s Pie Auflauf in den vorgeheizten Backofen & wird darin goldbraun gebacken. Viel Spaß beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Shepherd’s Pie mit Hackfleisch & Kartoffelpüree
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 15 Minuten
Kategorie: Aufläufe & Überbackenes, Fleischgerichte, Deftige Rezepte, Rezepte mit Hackfleisch
Bewertung:
Zutaten für 4 – 6 Portionen:
…für die Hackfleischschicht:
- 750 Gramm Rinderhack
- 400 Milliliter Rinderfond
- 1 große Zwiebel
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- 1 gehäufter Esslöffel Mehl
- 1 gehäufter Esslöffel Tomatenmark
- 1 Teelöffel Thymian
- 1 Teelöffel Rosmarin
- 1 Teelöffel Paprikapulver (süß)
- Öl zum Anbraten
- Salz & Pfeffer
…für die Kartoffelschicht:
- 1 Kilogramm Kartoffeln (mehligkochend)
- 150 Milliliter Milch
- 75 Gramm geriebener Parmesan
- 50 Gramm Butter
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Topf für die Kartoffel
- Nudelsieb
- Große Pfanne für die Hackfleischsauce
- Kartoffelstampfer
- Reibe für den Parmesan
- Passende Auflaufform
Zubereitung:
…für die Kartoffelschicht:
Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kartoffel schälen & gegebenfalls in Würfel schneiden. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen & die Kartoffeln darin 15 – 20 Minuten weich garen.
Die Kartoffeln anschließend über einem Nudelsieb abgießen & zusammen mit 150 Milliliter Milch, 75 Gramm geriebenen Parmesan & 50 Gramm Butter zurück in den Topf geben & mit Hilfe eines Kartoffelstampfers zu einem cremigen Kartoffelpüree verarbeiten.
…für die Hackfleischsauce:
1 große Zwiebel abziehen & fein hacken. 2 – 3 Knoblauchzehen abziehen & ebenfalls fein hacken. Eine große Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen & Zwiebeln sowie Knoblauch bei mittlerer Hitze 2 – 3 Minuten glasig anschwitzen.
Als nächstes die Hitze etwas erhöhen, das Hackfleisch dazugeben & für 4 – 5 Minuten krümelig anbraten, dabei gelegentlich Umrühren. Das Hackfleisch danach mit je 1 Teelöffel Rosmarin, Thymian & süßem Paprikapulver & einer guten Prise Salz & Pfeffer würzen.
Wenn das erledigt ist je 1 gehäuften Esslöffel Tomatenmark & Mehl unter das Hackfleisch rühren & zum Schluss alles mit 400 Milliliter Rinderfond ablöschen & unter gelegentlichem Rühren zu einer sämigen Hackfleischsauce verarbeiten, danach vom Herd ziehen.
…für den Shepherd’s Pie:
Die Hackfleischsauce in eine passende Auflaufform gießen & gleichmäßig verteilen, danach esslöffelweise das vorbereitete Kartoffelpüree auf die Hackfleischschicht geben & vorsichtig darauf verstreichen.
Den Shepherd’s Pie für circa 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben & goldbraun backen. Den fertigen Auflauf wieder aus dem Ofen holen, ein wenig in der Form abkühlen lassen & danach in Stücke schneiden & servieren. Viel Spaß beim Nachmachen!
Videoanleitung: