Herzoginkartoffeln sind eine Kartoffelbeilage der klassischen französischen Küche & vor allem zur Weihnachtszeit eine beliebte Beilage zu deftigen Gerichten wie bspw. Braten oder Rouladen.
Für die Zubereitung wird Kartoffelpüree mit Butter, Eiern & Gewürzen vermengt, anschließend mit einem Spitzbeutel in Form gespritzt & im Ofen gebacken.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch wie ihr Herzoginkartoffeln schnell & einfach zu Hause selber machen könnt. Viel Spass beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Herzoginkartoffeln Selber Machen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Kategorie: Vegetarische Rezepte, Kartoffel Rezepte, Beilagen
Bewertung:
Zutaten für ca. 60 Stück:
- 1,25 Kilogramm mehligkochende Kartoffeln
- 2 Eier + 2 Eigelb
- 100 Gramm Butter
- ¼ Teelöffel Muskatnuss
- Salz & Pfeffer
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Topf für die Kartoffeln
- Nudelsieb
- Rührschüssel
- Kartoffelpresse oder alternativ Kartoffelstampfer
- Spritzbeutel mit Sterntülle
- Backblech + Backpapier
Zubereitung:
…Vorbereitungen:
Den Backofen rechtzeitig auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffeln schälen & in einem Topf knapp mit gesalzenem Wasser bedecken. Die Kartoffeln danach zum Kochen bringen & bei niedriger bis mittlerer Hitze & geschlossenem Deckel ca. 25 Minuten gar kochen, anschließend über einem Nudelsieb abgießen & ca. 5 Minuten ausdampfen lassen.
…für den Kartoffelteig:
Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken & den Kartoffelbrei zusammen mit 100 Gramm Butter, einer guten Prise Salz & Pfeffer sowie ¼ Teelöffel Muskatnuss in eine Rührschüssel geben. Alles gut miteinander verrühren bis sich die Gewürze gut verteilt haben & die Butter komplett geschmolzen ist.
Dann 2 Eier & 2 Eigelbe zur Kartoffelmasse geben & ebenfalls gut unterrühren bis ein glatter Kartoffelteig entstanden ist.
…für die Herzoginkartoffeln:
Den Kartoffelteig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle umfüllen & danach kreisförmig kleine Hügel bzw. Rosetten auf das Backblech spritzen. Die Herzoginkartoffeln anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten goldbraun backen, danach aus dem Ofen holen & bspw. zu Rouladen servieren.
Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung: