Laugenmuffins sind kleine Brötchen, die für einige Sekunden in Natronlauge getaucht & anschließend in einer Muffinform abgebacken werden. Beim Backen erhalten sie die für Laugengebäck typische braunglänzende Oberfläche, wobei die Lauge nur auf der Teigoberfläche bleibt & nicht in den Teigling eindringt.
Mit dem folgenden Rezept können neben Laugenmuffins, auch ganz einfach Laugenstangen, Laugenbrötchen oder Laugenbrezeln gebacken werden. Viel Spass beim Nachbacken!
Heute gekocht/gebacken: Laugenmuffins Backen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 2 Stunden (inklusive Ruhezeiten)
Kategorie: Backen, Brot & Brötchen Rezepte, Party Rezepte, Oktoberfest
Bewertung:
Zutaten für 12 Laugenmuffins:
- 400 Gramm Mehl
- 200 Milliliter Wasser
- 50 Gramm weiche Butter
- ½ Würfel frische Hefe (20 Gramm)
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zucker
- Grobes Salz zum Bestreuen
- Evtl. Mehl für die Arbeitsplatte
- 50 Gramm Natron für die Lauge
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Hohes Gefäß für die Hefe-Wasser-Mischung
- Schneebesen
- Rührschüssel
- Mixer/Küchenmaschine
- Küchentuch
- Muffinblech
- Evtl. Papierförmchen
- Großer Topf für die Lauge
- Schaumkelle
Zubereitung:
…für den Teig:
Hefe in ein hohes Gefäß bröseln, außerdem 1 Teelöffel Zucker & 200 Milliliter lauwarmes Wasser dazugießen & alles mit einem Schneebesens oder einer Gabel verrühren bis sich Hefe & Zucker komplett aufgelöst haben.
Als nächstes die Hefe-Wasser-Mischung zusammen mit 400 Gramm Mehl, 50 Gramm weicher Butter & 1 Teelöffel Salz in eine Rührschüssel geben & mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken ca. 4 – 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Anschließend eine Kugel aus dem Teig formen, zurück in die Rührschüssel legen & mit einem Küchentuch abgedeckt für 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen bis sich das Teigvolumen in etwa verdoppelt hat.
…für die Laugenmuffins:
Eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden oder mit etwas Butter einfetten. Den Teig nach 45 Minuten auf der Arbeitsfläche kurz durchkneten & danach in 12 etwa gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück unter den Handflächen zu kleinen Kugeln formen & nochmals 10 – 15 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen & außerdem einen großen Topf mit 1,5 – 2 Litern Wasser auf dem Herd erhitzen. Sobald das Wasser simmert (also kurz vorm Kochen ist), die Hitze ausschalten & 50 Gramm Natron zum Wasser geben (dabei aufpassen, denn es schäumt sehr stark).
Die vorbereiteten Teigkugeln nacheinander ins Wasser gleiten lassen, ca. 30 – 45 Sekunden darin schwimmen lassen & anschließend mit Hilfe einer Schaumkelle aus dem Wasser heben & in die Mulden der vorbereiteten Muffinform setzen.
Die Oberfläche der Laugenmuffins mit einem Messer kreuzförmig einschneiden, danach mit etwas grobem Salz bestreuen & im vorgeheizten Backofen ca. 15 – 20 Minuten backen. Die fertigen Laugenmuffins aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen & danach servieren. Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung: