Ich backe heute: Laugenecken mit Mohn, Kürbis- & Sonnenblumenkernen
Vorbereitung: 1 Stunde & 30 Minuten
Zubereitung: 45 Minuten
Gesamt: 2 Stunden & 15 Minuten
Kategorie: Backrezepte, Brot & Brötchen Rezepte
Bewertung:
Zutaten für 8 Laugenecken:
- 500 Gramm Mehl
- 250 Milliliter Wasser
- 100 Gramm Butter
- ½ Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- Mohn, Kürbis- & Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
- 1 Beutel Kaisernatron
Küchenhelfer:
- Hohes Gefäß für die Hefe-Wasser-Mischung
- Rührschüssel
- Mixer/Küchenmaschine
- Küchentuch
- Nudelholz
- Topf zum Laugen
- Backblech + Backpapier
Zubereitung…
Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen, damit sie Zimmertemperatur annehmen kann. ½ Würfel Hefe in ein hohes Gefäß bröseln, 1 Teelöffel Zucker dazugeben & 250 Milliliter lauwarmes Wasser dazugießen. Jetzt alles mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren bis sich Hefe und Zucker im Wasser aufgelöst haben.
…für den Hefeteig:
500 Gramm Mehl, die Hefe-Wasser-Mischung, 1 Teelöffel Salz & 40 Gramm weiche Butter in eine Rührschüssel geben & mit den Händen oder einer Küchenmaschine ca. 4 – 5 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem Küchentuch bedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
…für die Laugenecken:
Den Teig nach der Ruhezeit nochmals kurz durchkneten & danach mit einem Messer in 8 etwa gleichgrosse Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen & anschließend mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte nacheinander kreisrund auf etwa 22 – 24cm Durchmesser ausrollen.
Anschließend alle Teigfladen (außer den letzten) dünn mit der restlichen Butter einstreichen & übereinander stapeln. Den Teigstapel danach für etwa 30 Minuten im Kühlschrank lagern. Den Teigstapel wieder aus dem Kühlschrank holen und mit einem Messer in 8 gleichgrosse Tortenstücke schneiden (den Teigstapel dafür am Besten zunächst halbieren, dann vierteln und zuletzt achteln).
…weitere Vorbereitungen:
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 1,5 – 2 Liter Wasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen, sobald das Wasser köchelt die Hitze reduzieren, so dass das Wasser nur noch leicht simmert. Vorsichtig 1 Beutel Kaisernatron ins Wasser geben, hierbei aufpassen, denn es fängt sehr an zu schäumen.
…für die Laugenecken:
Die 8 Teiglinge jetzt nacheinander mit einer Schöpfkelle vorsichtig in die Lauge geben und für etwa 45 Sekunden schwimmen lassen, nach der Hälfte der Zeit einmal vorsichtig wenden, danach herausheben & auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Alle Laugenecken abschließend noch mit einer Mischung aus Mohn, Kürbis- & Sonnenblumenkernen bestreuen & danach für etwa 15 – 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Guten Appetit!
Video-Anleitung:
Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung: