Vor Allem bei heißem Wetter steht man nicht gerne stundenlang in der Küche & hat meistens Hunger auf etwas Leichtes, da kommt dieses Pastagericht gerade richtig!
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein einfaches Rezept für Spaghetti mit Basilikumpesto & gebratenem Lachsfilet. Viel Spaß beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Spaghetti mit Pesto & Lachsfilet
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Kategorie: Pasta & Nudel Rezepte, Leichte Küche, Schnelle Küche, Fisch Rezepte
Bewertung:
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 Gramm Spaghetti
- 4 Lachsfilets mit Haut (je 175 Gramm)
- 200 Gramm Cherry Tomaten
- 1 Topf Basilikum
- 100 Milliliter Olivenöl
- 50 Gramm Pinienkerne
- 50 Gramm geriebener Parmesan
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zitrone
- Ein paar Zweige Thymian
- 1 Esslöffel Butter
- Öl zum Anbraten
- Salz & Pfeffer
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Hohes Gefäß für das Pesto
- Reibe
- Pürierstab
- Pfanne für den Lachs
- Topf für die Nudeln
- Tasse zum Abschöpfen des Nudelwassers
- Nudelsieb
Zubereitung:
…für das Pesto:
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl oder Fett anrösten bis sie leicht braun sind & anfangen zu duften, danach vom Herd ziehen. Parmesan mit einer Reibe fein reiben.
Alle Zutaten (Basilikumblätter, geriebener Parmesan, geröstete Pinienkerne & Olivenöl) für das Pesto in ein hohes Gefäß geben & mit einem Pürierstab für 1 – 2 Minuten zu einer cremigen Sauce bzw. Pesto verarbeiten. Das Pesto mit Salz, Pfeffer & einem Spritzer Zitronensaft abschmecken & zur Seite stellen.
…für die Spaghetti:
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen & die Spaghetti darin ca. 6 – 7 Minuten oder nach Packungsanweisung bissfest garen. Kurz vor Ende der Garzeit ca. 150 Milliliter Kochwasser abschöpfen, zur Seite stellen & die Spaghetti über einem Nudelsieb abgießen.
…für die Lachsfilets:
Während die Nudeln kochen, eine Pfanne mit einem guten Schuss Öl erhitzen, die Lachsfilets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne geben & mit Salz & Pfeffer würzen. Den Lachs bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten bis die Hautseite goldbraun und knusprig ist.
Als nächstes eine angedrückte Knoblauchzehe, ½ Zitrone, ein paar Zweige Thymian & 1 Esslöffel Butter in die Pfanne geben, die Lachsfilets einmal wenden & für weitere 1 – 2 Minuten zu Ende braten, dabei mehrmals mit der geschmolzenen Butter übergießen.
…für die Spaghetti mit Pesto:
Cherry Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Spaghetti zurück in den Topf geben & zusammen mit den Cherry Tomaten, dem Pesto & dem abgeschöpften Kochwasser verrühren bis sich alle Zutaten gleichmäßig verteilt haben.
Die Pesto Spaghetti auf Tellern verteilen & zusammen mit dem Lachsfilet anrichten. Viel Spaß beim Nachmachen!
Videoanleitung: