Winterzeit ist Suppen- bzw. Eintopfzeit. Wenn es draußen wieder kälter wird, gibt es nichts Besseres als eine wärmende Suppe oder einen deftigen Eintopf.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein einfaches Rezept für einen deftige Linsensuppe mit Wiener Würstchen & Mettendchen. Viel Spass beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Deftige Linsensuppe mit Würstchen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 24 Stunden (inkl. Einweichzeit für die Linsen)
Kategorie: Hauptspeisen, Suppen & Eintopfrezepte, Rezepte für den Winter
Bewertung:
Zutaten für 8 Portionen:
- 500 Gramm Tellerlinsen
- 500 Gramm Kartoffeln
- 1 Bund Suppengrün (Möhren, Sellerie & Porree)
- 2 – 3 Zwiebeln
- 100 Gramm geräucherter Speck
- 4 Mettendchen
- 4 Wiener Würstchen
- Eine Hand voll frische Petersilie
- 1 Esslöffel Thymian (getrocknet)
- 1 Esslöffel Majoran (getrocknet)
- 2 – 3 Lorbeerblätter
- 1 Esslöffel Senf
- Rotweinessig
- Salz & Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Rührschüssel oder Topf zum Einweichen der Linsen
- Großer Topf für die Suppe
Zubereitung:
…Vorbereitungen:
Die Tellerlinsen in einen großen Topf oder einer großen Rührschüssel geben, 3 Liter Wasser dazugießen & die Linsen abgedeckt über Nacht einweichen lassen. Möhren schälen & in Scheiben schneiden. Porree in Ringe schneiden. Zwiebeln abziehen & grob hacken. Kartoffeln & Sellerie schälen & in Würfel schneiden. Speck in Streifen oder kleine Würfel schneiden.
…für die Linsensuppe:
Einen großen Topf mit etwas Öl erhitzen & den Speck darin 2 – 3 Minuten bei mittlerer Hitze & unter gelegentlichem Wenden braun & knusprig anbraten. Als nächstes das vorbereitete Gemüse in den Topf geben & weitere 3 – 4 Minuten mit anbraten, dabei gelegentlich Umrühren.
Wenn das erledigt ist die eingeweichten Linsen samt Einweichwasser in den Topf gießen, alles einmal gut umrühren & danach je 1 Esslöffel Majoran & Thymian sowie 2 – 3 Lorbeerblätter in den Topf geben. Die Suppe anschließend zum Kochen bringen & bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 45 – 50 Minuten leicht köcheln lassen.
Während die Suppe köchelt 4 Mettendchen sowie 4 Wiener Würstchen in dünne Scheiben schneiden, außerdem 1 Hand voll frische Petersilie fein hacken & beides bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
10 Minuten vor Ende der Garzeit die Würstchen zur Suppe geben & für die restliche Zeit mitköcheln lassen. Die Suppe zum Schluss mit einem guten Schuss Rotweinessig, 1 Esslöffel Senf & einer guten Prise Salz & Pfeffer abschmecken, außerdem die gehackte Petersilie unterrühren & anschließend vom Herd ziehen & servieren. Viel Spaß beim Nachkochen!
Videoanleitung: