Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein einfaches & leckeres Rezept für saftige Hefe Schnecken mit einer Haselnuss Füllung.
Die Haselnuss Schnecken bestehen aus einem süßen Hefeteig, gefüllt mit einer Mischung aus gemahlenen Haselnüssen, Sahne, Butter & Zucker. Viel Spaß beim Nachbacken!
Heute gekocht/gebacken: Haselnuss Schnecken
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 2 Stunden (inkl. Ruhezeit)
Kategorie: Backen, Backrezepte, Rezepte mit Nüssen, Hefegebäck, Weihnachten
Bewertung:
Zutaten für 20 Hefe Nuss Schnecken:
…für den Hefeteig:
- 500 Gramm Mehl
- 200 Milliliter lauwarme Milch
- 50 Gramm weiche Butter
- 50 Gramm Zucker
- 1 Ei
- ½ Würfel Hefe (ca. 20 Gramm)
- Eine Prise Salz
…für die Haselnussfüllung:
- 250 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 200 Milliliter Sahne
- 50 Gramm geschmolzene Butter
- 50 Gramm Zucker
…für die Garnitur:
- 125 Gramm Puderzucker
- 2 Esslöffel Wasser
- 50 Gramm gehackte Haselnüsse
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Hohes Gefäß für die Hefe Milch Mischung
- Rührschüssel für den Teig
- Küchenmaschine oder Mixer mit Knethaken
- Küchentuch zum Abdecken
- Rührschüssel für die Füllung
- Schneebesen
- Nudelholz
- Teigschaber
- Messer
- Backblech + Backpapier
- Kleine Schüssel für den Zuckerguss
Zubereitung:
…für den Teig:
Hefe in ein hohes Gefäß bröseln, außerdem 50 Gramm Zucker & 200 Milliliter lauwarme Milch dazugießen & alles mit einem Schneebesens oder einer Gabel verrühren bis sich Hefe & Zucker komplett aufgelöst haben.
Als nächstes die Hefe-Milch-Mischung zusammen mit 500 Gramm Mehl, 50 Gramm weicher Butter & 1 Ei & einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben & mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken ca. 4 – 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Anschließend eine Kugel aus dem Teig formen, zurück in die Rührschüssel legen & mit einem Küchentuch abgedeckt für 45 – 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen bis sich das Teigvolumen in etwa verdoppelt hat.
…für die Haselnuss Füllung:
Währenddessen 250 Gramm gemahlene Haselnüsse, 200 Milliliter Sahne, 50 Gramm geschmolzene Butter & 50 Gramm Zucker in eine separate Rührschüssel geben & mit einem Schneebesen gut miteinander verrühren bis sich alle Zutaten gleichmäßig verteilt haben. Die Füllung anschließend bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
…für die Haselnuss Schnecken:
Den Backofen rechtzeitig auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig nach der Ruhezeit auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen nochmals kurz durchkneten & danach mit einem Nudelholz zu einem Rechteck der Größe 50cm x 40cm ausrollen.
Die vorbereitete Haselnussfüllung gleichmäßig dick auf dem Hefeteig verstreichen & den Teig anschließend von der Längsseite her straff aufrollen. Die Teigrolle mit einem scharfen Messer in ca. 20 Schnecken schneiden & mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Schnecken mit den Händen etwas flachdrücken, mit ein paar gehackten Haselnüssen bestreuen & danach im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Minuten goldbraun abbacken.
…für die Garnitur:
Währenddessen 125 Gramm Puderzucker & 2 Esslöffel Wasser (oder Zitronensaft) zu einem zähflüssigen Zuckerguss zusammenrühren. Die fertigen Haselnuss Schnecken aus dem Ofen holen, auf dem Blech oder einem Gitter etwas abkühlen lassen & dann mit Zuckerguss dekorieren & am Besten lauwarm servieren. Viel Spaß beim Nachbacken!
Videoanleitung:
Kann ich dieHaselnuss Hefeschnecken auch einfrieren
Klar das kannst du machen 👍