Weiter geht’s in der Weihnachtsbäckerei. Heute zeige ich Euch ein einfaches Rezept für einen leckeren Schokoladenkuchen mit Glühwein, alternativ kann aber auch Kinderpunsch oder alkoholfreier Rotwein benutzt werden.
Der Schokoladenkuchen wird mit Backkakao sowie gehackter Zartbitterschokolade zubereitet & dann in einer Gugelhupfform gebacken. Viel Spaß beim Nachbacken 😉
Heute gekocht/gebacken: Schokoladen Glühwein Gugelhupf Backen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 15 Minuten
Kategorie: Backen, Kekse & Plätzchen Rezepte, Backrezepte, Weihnachten, Kuchen Rezepte
Bewertung:
Zutaten für 1 Gugelhupfform:
- 350 Gramm Mehl
- 200 Gramm Zucker
- 200 Gramm weiche Butter
- 200 Milliliter Glühwein
- 100 Gramm Zartbitterschokolade
- 50 Gramm Backkakao
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Butter für die Form + Puderzucker zum Bestäuben
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Küchenmaschine oder Mixer
- Rührschüssel
- Gugelhupfform oder Kastenbackform
- Messer für die Schokolade
Zubereitung:
…für den Teig & den Schokoladen Glühwein Kuchen:
Den Backofen rechtzeitig auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupf- oder Kastenbackform mit etwas Butter einfetten & bereitstellen. 1 Tafel Zartbitterschokolade mit einem Messer grob hacken & zur Seite stellen.
Als nächstes 350 Gramm Mehl, 50 Gramm Backkakao, ½ Päckchen Backpulver & 1 Prise Salz in eine kleine Schüssel geben & alles mit einem Löffel verrühren bis sich alle Zutaten gleichmäßig verteilt haben.
Danach 4 Eier, 200 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker & 200 Gramm weiche Butter in eine Rührschüssel geben & mit einem Mixer 1 – 2 Minuten weiß & cremig rühren.
Wenn das erledigt ist abwechselnd Mehl-Mischung & 200 Milliliter Glühwein zum Teig geben & unterrühren bis Mehl & Glühwein komplett eingearbeitet wurden & ein glatter Teig daraus entstanden ist, der zähflüssig vom Rührhaken fällt.
Zum Schluss die vorbereitete Zartbitterschokolade unterheben & den Teig in die gefettete Backform füllen. Den Schokoladen Glühwein Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben & für 50 – 60 Minuten backen.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen, vorsichtig auf eine Tortenplatte oder ein Kuchengitter stürzen & komplett abkühlen lassen, danach mit Puderzucker bestäuben & servieren. Viel Spaß beim Nachbacken!
Videoanleitung: