Haselnuss Schnecken Backen

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Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein einfaches & leckeres Rezept für saftige Hefe Schnecken mit einer Haselnuss Füllung.

Die Haselnuss Schnecken bestehen aus einem süßen Hefeteig, gefüllt mit einer Mischung aus gemahlenen Haselnüssen, Sahne, Butter & Zucker. Viel Spaß beim Nachbacken!




Heute gekocht/gebacken: Haselnuss Schnecken
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 2 Stunden (inkl. Ruhezeit)
Kategorie: Backen, Backrezepte, Rezepte mit Nüssen, Hefegebäck, Weihnachten
Bewertung:

Haselnuss Schnecken

Haselnuss Schnecken

Haselnuss Schnecken

Haselnuss Schnecken

Haselnuss Schnecken

Haselnuss Schnecken

Zutaten für 20 Hefe Nuss Schnecken:

…für den Hefeteig:

  • 500 Gramm Mehl
  • 200 Milliliter lauwarme Milch
  • 50 Gramm weiche Butter
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Ei
  • ½ Würfel Hefe (ca. 20 Gramm)
  • Eine Prise Salz

…für die Haselnussfüllung:

  • 250 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 200 Milliliter Sahne
  • 50 Gramm geschmolzene Butter
  • 50 Gramm Zucker

…für die Garnitur:

  • 125 Gramm Puderzucker
  • 2 Esslöffel Wasser
  • 50 Gramm gehackte Haselnüsse

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Hohes Gefäß für die Hefe Milch Mischung
  • Rührschüssel für den Teig
  • Küchenmaschine oder Mixer mit Knethaken
  • Küchentuch zum Abdecken
  • Rührschüssel für die Füllung
  • Schneebesen
  • Nudelholz
  • Teigschaber
  • Messer
  • Backblech + Backpapier
  • Kleine Schüssel für den Zuckerguss

Zubereitung:




…für den Teig:

Hefe in ein hohes Gefäß bröseln, außerdem 50 Gramm Zucker & 200 Milliliter lauwarme Milch dazugießen & alles mit einem Schneebesens oder einer Gabel verrühren bis sich Hefe & Zucker komplett aufgelöst haben.

Teig Zubereiten

Teig Zubereiten

Als nächstes die Hefe-Milch-Mischung zusammen mit 500 Gramm Mehl, 50 Gramm weicher Butter & 1 Ei & einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben & mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken ca. 4 – 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.




Anschließend eine Kugel aus dem Teig formen, zurück in die Rührschüssel legen & mit einem Küchentuch abgedeckt für 45 – 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen bis sich das Teigvolumen in etwa verdoppelt hat.

…für die Haselnuss Füllung:

Währenddessen 250 Gramm gemahlene Haselnüsse, 200 Milliliter Sahne, 50 Gramm geschmolzene Butter & 50 Gramm Zucker in eine separate Rührschüssel geben & mit einem Schneebesen gut miteinander verrühren bis sich alle Zutaten gleichmäßig verteilt haben. Die Füllung anschließend bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.

Haselnussfüllung Zubereiten

Haselnussfüllung Zubereiten

…für die Haselnuss Schnecken:

Den Backofen rechtzeitig auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig nach der Ruhezeit auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen nochmals kurz durchkneten & danach mit einem Nudelholz zu einem Rechteck der Größe 50cm x 40cm ausrollen.

Die vorbereitete Haselnussfüllung gleichmäßig dick auf dem Hefeteig verstreichen & den Teig anschließend von der Längsseite her straff aufrollen. Die Teigrolle mit einem scharfen Messer in ca. 20 Schnecken schneiden & mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.




Die Schnecken mit den Händen etwas flachdrücken, mit ein paar gehackten Haselnüssen bestreuen & danach im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Minuten goldbraun abbacken.

Haselnuss Schnecken Garnieren

Haselnuss Schnecken Garnieren

…für die Garnitur:

Währenddessen 125 Gramm Puderzucker & 2 Esslöffel Wasser (oder Zitronensaft) zu einem zähflüssigen Zuckerguss zusammenrühren. Die fertigen Haselnuss Schnecken aus dem Ofen holen, auf dem Blech oder einem Gitter etwas abkühlen lassen & dann mit Zuckerguss dekorieren & am Besten lauwarm servieren. Viel Spaß beim Nachbacken!

Videoanleitung:

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