Erdbeerzeit ist Kuchenzeit & was passt da besser als ein leckerer Obstboden mit aromatischen Erdbeeren. Der Boden ist super schnell gemacht & besteht lediglich aus Mehl, Zucker, Butter, Eiern & Backpulver.
Getoppt wird die Torte mit einer Ganache aus Sahne & weißer Schokolade sowie fruchtigen Erdbeeren. Viel Spaß beim Nachbacken!
Heute gekocht/gebacken: Schneller Obstboden mit Erdbeeren
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Kategorie: Backen, Kuchen Rezepte, Süßes & Co
Bewertung:
Zutaten für eine Springform:
…für den Boden:
- 3 Eier
- 125 Gramm Mehl
- 100 Gramm Zucker
- 75 Gramm Butter
- 1 gehäufter Teelöffel Backpulver
- Butter & Mehl für die Backform
…für die Ganache & das Topping:
- 150 Gramm weiße Schokolade
- 75 Milliliter Sahne
- Ca. 750 Gramm Erdbeeren
- Gehobelte Mandeln zum Garnieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Rührschüssel für den Teig
- Obstbodenbackform
- Mixer
- Sieb
- Kleiner Topf für die Sahne
- Kleine Schüssel für die Ganache
- Schneebesen
Zubereitung:
…Vorbereitungen für den Teig:
Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Obstbodenform gut mit Butter einfetten & anschließend mit Mehl bestäuben. 3 Eier, 100 Gramm Zucker & 75 Gramm geschmolzene Butter in eine Rührschüssel geben & mit einem Mixer 2 – 3 Minuten schaumig schlagen.
Als nächstes 125 Gramm Mehl & 1 gehäuften Teelöffel Backpulver durch ein Sieb zum Teig geben, kurz unterrühren & den Teig anschließend in die vorbereitete Backform gießen & gleichmäßig darin verstreichen.
Die Backform in den vorgeheizten Backofen schieben & für 12 – 15 Minuten goldbraun abbacken, anschließend aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter stürzen & abkühlen lassen.
…für die Ganache & weitere Vorbereitungen:
150 Gramm weiße Schokolade mit einem Messer grob hacken & in eine kleine Schüssel geben. 75 Milliliter Sahne in einen Topf gießen, bei niedriger bis mittlerer Hitze zum Köcheln bringen, dann sofort vom Herd ziehen & über die weiße Schokolade gießen. Alles für 1 – 2 Minuten stehen lassen, anschließend zu einer dickflüssigen Schokoladensauce glattrühren.
…für den Erdbeerboden:
Die weiße Schokoladensauce auf den ausgekühlten Boden geben & glattstreichen. Als nächstes die Erdbeeren gleichmäßig auf der Ganache andrücken & zum Schluss alles mit gehobelten Mandeln garnieren. Den Erdbeerboden entweder sofort servieren oder bis zum Anrichten kalt stellen. Viel Spaß beim Nachbacken!
Videoanleitung: