Indisches Naan Brot Selber Machen

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Naan Brot wird vorwiegend in Asien (bspw. in Indien, Pakistan, Bangladesch oder Afghanistan) sowie im Orient (bspw. Iran) meist als Beilage zu heißen Speisen wie bspw. Tandoori Chicken gegessen wird. Durch die Zugabe von Joghurt & Hefe unterscheidet sich das Naan Brot deutlich von anderen indischen Brotsorten & ist über die Grenzen Indiens hinaus bekannt und vorgebacken in vielen Supermärkten erhältlich.

Im heutigen Beitrag zeige ich Euch wie ihr schnell und einfach leckeres Naan Brot selber machen könnt. Viel Spass beim Nachmachen!

Selbstgemacht: Indisches Naan Brot Selber Machen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 2 Stunden (inklusive Ruhezeit)
Bewertung:

Indisches Naan Brot Selber Machen

Indisches Naan Brot Selber Machen

Zutaten für 8 indische Naan Brote:

  • 500 Gramm Mehl
  • 200 Milliliter lauwarmes Milch
  • 125 Gramm Joghurt
  • 25 Gramm Butterschmalz
  • ¼ Würfel Hefe
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • Etwas Öl zum Anbraten

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Ein hohes Gefäß zum Verrühren der Hefe-Wasser-Mischung
  • Schneebesen oder Gabel
  • Evtl. Küchenmaschine
  • Eine Rührschüssel
  • Küchentuch
  • Messer
  • Nudelholz
  • Pfanne
  • Pinsel

Zubereitung für die selbstgemachten Naan Brote:

Für den Hefeteig ¼ Würfel Hefe in ein hohes Gefäß bröseln, 1 Esslöffel Zucker & 200 Milliliter lauwarme Milch dazugeben & dann mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben. 500 Gramm Mehl in eine Rührschüssel geben, das Hefe-Milch-Gemisch dazugießen, außerdem 1 Teelöffel Salz, 25 Gramm Butterschmalz (zimmerwarm) & 125 Gramm Joghurt dazugeben.

Alles mit einer Küchenmschine oder den Händen ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, dann eine Kugel aus dem Teig formen, die Teigkugel zurück in die Rührschüssel legen und mit einem Küchentuch bedeckt für 30 – 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen deutlich vergrößert hat.

Den Teig nach der Ruhezeit auf die Arbeitsplatte geben und nochmals 1 – 2 Minuten mit den Händen durchkneten, danach mit einem Messer in 8 ungefähr gleichgrosse Stücke schneiden. Jedes Teigstück danach unter den Handflächen & mit kreisenden Bewegungen zu kleinen Kugeln formen bzw. rundwirken, anschließend alle Teigkugeln mit einem Nudelholz zu flachen & ovalen Teigfladen ausrollen.

Eine Pfanne bei niedriger bis mittlerer Hitze erwärmen & einen kleinen Schuss Öl hineingeben. Das Öl mit einem Pinsel in der Pfanne verteilen, so dass der Pfannenboden mit einer leichten Ölschicht bedeckt ist, die Naan Brote nacheinander in die Pfanne geben und zunächst ca. 2 Minuten von einer Seite und dann nochmals ca. 2 Minuten von der anderen Seite goldbraun backen.

Die Naan Brote anschließend auf einem Teller anrichten und am Besten noch warm zu bspw. Tandoori Chicken servieren. Viel Spass beim Nachmachen!

Videoanleitung:

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