Ich koche heute: Spaghetti mit Bärlauchpesto & grünem Spargel
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 15 Minuten
Gesamt: 25 Minuten
Kategorie: Mittagessen Rezepte, Nudel & Pasta Gerichte, Schnelle Küche, Leichte Kost, Vegetarische Rezepte
Unsere Rezeptwertung:
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 Gramm Spaghetti
- 400 Gramm grüner Spargel
- 1 Bund Bärlauch
- 75 Milliliter Olivenöl
- Ca. 30 Gramm Parmesan
- 1 – 2 Esslöffel Pinienkerne
- Zucker
- Butter
- Salz & Pfeffer
- Parmesan nach Belieben
Küchenhelfer:
- Hohes Gefäß zum Pürieren
- Pürierstab
- Sparschäler
- Einen Topf zum Kochen der Nudeln
- Einen grosse Pfanne oder Wok
- Reibe für den Parmesan
- Nudelsieb
Zubereitung…
…für das Bärlauchpesto:
Bärlauch waschen, trockenschütteln & anschließend in ein hohes Gefäß geben. Ca. 30 Gramm Parmesan, 1 – 2 Esslöffel Pinienkerne, 75 Milliliter Olivenöl, eine Prise Salz und eine Prise Pfeffer dazugeben und für 1 – 2 Minuten mit einem Pürierstab zu einem dickflüßigen Pesto verarbeiten.
…für den grünen Spargel:
Die untere Hälfte des Spargels mit einem Sparschäler schälen, die unteren Enden abschneiden & den Spargel anschließend schräg in ca. 2 Zentimeter grosse Stücke schneiden.
Eine grosse Pfanne oder Wok mit einer Flocke Butter erhitzen, den Spargel dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und für etwa 6 – 7 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, dabei gelegentlich Umrühren/Durchschwenken. Der Spargel sollte nach dem Anbraten noch einen leichten Biss & hier und da leicht gebräunte Stellen haben.
…für die Spaghetti:
Währenddessen: Einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Spaghetti darin ca. 6 – 7 Minuten bissfest garen. Eine Tasse Nudelwasser abschöpfen & die Pasta danach über einem Nudelsieb abgiessen, kurz abtropfen lassen und zusammen mit dem vorbereiteten Pesto & dem Nudelwasser zum Spargel geben. Alles ein paar mal durchschwenken, bis die Nudeln die komplette Flüßigkeit aufgesogen & das Pesto aufgenommen haben und anschließend auf Tellern anrichten.
Mit ein wenig frisch geriebenem Parmesan garnieren und servieren. Guten Appetit!
Video-Anleitung:
Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung: