Erdbeertarte mit Schmandcreme

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Ich backe heute: Erdbeertarte mit Schmandcreme
Vorbereitung: 90 Minuten (inkl. Kühlzeit)
Zubereitung: 60 Minuten
Gesamt: 150 Minuten
Kategorie: Backrezepte, Kuchen Rezepte
Unsere Rezeptwertung:

Erdbeertarte mit Schmandcreme

Erdbeertarte mit Schmandcreme

Zutaten für 1 Erdbeertarte:

  • 250 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Butter
  • 80 Gramm Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 300 Gramm Schmand
  • 50 Gramm Zucker
  • 300 Milliliter Sahne
  • 400 Gramm Erdbeeren
  • 1 Stange Rhabarber
  • 35 Gramm Gelierzucker 2:1
  • ½ Vanilleschote
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Sahnefest
  • Butter zum Fetten der Form

Küchenhelfer:

  • Tarteform
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
  • Rührschüssel
  • Mixer/Küchenmaschine
  • Sieb
  • Sparschäler
  • 500 Gramm Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • Nudelholz
  • Teigschaber
  • Topf zum Kochen der Erdbeer-Rhabarbersoße
  • Pürierstab
  • Hohes Gefäß zum Pürieren der Soße
  • Hohes Gefäß zum Steifschlagen der Sahne

Zubereitung…

…für den Mürbeteig:

125 Gramm zimmerwarme Butter, 80 Gramm Puderzucker, 1 Ei & 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. 250 Gramm Mehl sieben und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten, sollte der Teig etwas zu klebrig sein noch etwa 1 – 2 Esslöffel Mehl dazugeben und weiterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln, danach für etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

…für die Erdbeer-Rhabarbersoße:

Rhabarber mit einem Sparschäler schälen und danach in 1 bis 2 Zentimeter grosse Stücke schneiden. 100 Gramm Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und anschließend je nach Größe halbieren oder vierteln. ½ Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Rhabarber und Erdbeeren zusammen mit 2 Esslöffeln Wasser, 35 Gramm Gelierzucker (2:1), Vanillemark und Vanilleschote in einen kleinen Topf geben. Die Früchte jetzt bei mittlerer Hitze erwärmen, aufkochen lassen und unter gelegentlichem Rühren für 4 – 5 Minuten köcheln lassen.

Anschließend die Vanilleschote wieder entfernen, das Fruchtmus in ein hohes Gefäß gießen und mit einem Pürierstab zu einer dickflüßigen Soße pürieren, danach zum Abkühlen zur Seite stellen.

…für die Schmandcreme:

300 Milliliter Sahne zusammen mit 1 Päckchen Sahnefest und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. 300 Gramm Schmand mit 50 Gramm Zucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer kurz verrühren. Die geschlagene Sahne vorsichtig unter den Schmand heben, danach zur seite stellen.

…weitere Vorbereitungen:

Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Tarteform mit einem Stück Butter einfetten.

…für den Tarteboden:

Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn und flach auf Größe der Tarteform ausrollen. Den ausgerollten Mürbeteig vorsichtig über die vorbereitete Tarteform legen und den Boden und die Seiten der Form mit dem Teig auslegen.

Mit einer Gabel den Boden des Mürbeteigs mehrfach einstechen, danach einen Bogen Backpapier über den Teig legen und 500 Gramm Hülsenfrüchte zum Beschweren auf das Backpapier geben. Den Mürbeteig anschließend für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen blindbacken.

Anschließend das Backpapier samt Hülsenfrüchte entfernen und den Mürbeteig weitere 10 – 12 Minuten backen bis der Teig eine goldbraune Farbe hat. Den Mürbeteig aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen.

…für die Erdbeertarte mit Schmandcreme:

Die restlichen Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und danach je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Mürbeteig vorsichtig aus der Form stürzen.

Die Schmandcreme auf den ausgekühlten Mürbeteig geben, die Erdbeeren auf der Creme verteilen und zum Schluss Erdbeer-Rhabarbersoße über die Erdbeeren „kleckern“.

Die Erdbeertarte danach in Stücke schneiden und servieren.

Guten Appetit!

Video-Anleitung:

Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:

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