Ich backe heute: Fluffige & Weiche Kürbisbrötchen
Vorbereitung: 1 Stunde & 30 Minuten
Zubereitung: 45 Minuten
Gesamt: 2 Stunden & 15 Minuten
Kategorie: Backrezepte, Brot & Brötchen Rezepte
Unsere Rezeptwertung:
Zutaten für 8 Kürbisbrötchen:
- ½ Butternut (oder Hokkaido) Kürbis
- 500 Gramm Mehl
- 75 Gramm Butter
- 50 Gramm Zucker
- 1 Ei
- ½ Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel Muskat
- Milch zum Bepinseln der Brötchen
- Kürbiskerne zum Dekorieren
- Mehl für die Arbeitsfläche
Küchenhelfer:
- Mikrowellengeeignete Schüssel für den Kürbis
- Mikrowelle
- Frischhaltefolie
- Pürierstab
- Rührschüssel
- Mixer/Küchenmaschine
- Küchentuch
- Messer
- Backblech + Backpapier
- Pinsel
Zubereitung…
Den Kürbis entkernen & die Schale mit einem scharfen Messer dünn runterschneiden. Den Kürbis anschließend grob in 5 – 6 gleichgrosse Stücke schneiden & in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben.
Die Schüssel straff mit einem Bogen Frischhaltefolie abdecken, danach mit einem Messer 5 – 6 kleine Löcher in die Folie stechen & anschließend in der Mikrowelle bei 700 Watt ca. 7 – 10 Minuten weich garen (der Kürbis ist fertig, wenn man das Fruchtfleisch leicht mit einem Löffel zerteilen kann).
Den Kürbis aus der Mikrowelle holen, die Folie entfernen & anschließend mit einem Pürierstab fein pürieren. Das Kürbispüree zur Seite stellen und abkühlen lassen, danach 325 Gramm für die Brötchen abwiegen.
…für den Teig:
500 Gramm Mehl, 50 Gramm Zucker, 1 Ei, 75 Gramm weiche Butter, 1 Teelöffel Salz, ½ Teelöffel Muskat & 325 Gramm Kürbispüree in eine Rührschüssel geben. ½ Würfel Hefe dazubröseln & anschließend mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer für 4 – 5 Minuten zu einem glatten & leicht klebrigen Teig verarbeiten.
Den Teig mit einem Küchentuch bedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen. Den Teig nach der Ruhezeit auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten & danach mit einem Messer in 8 etwa gleichgrosse Stücke schneiden.
Jedes Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche von außen nach innen ziehend zu einer Kugel formen (hierfür am Besten das Video weiter unten ansehen) & danach auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren. Die Brötchen mit einem Küchentuch abdecken und weitere 20 – 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen rechtzeitig auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Brötchen vor dem Backen mit etwas Milch bepinseln und mit ein paar Kürbiskernen bestreuen, danach für 20 – 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Guten Appetit!
Video-Anleitung:
Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung: