Eierlikör ist ein alkoholisches Getränk, das aus Alkohol (bspw. Weinbrand, Rum oder Korn), Eigelb & Zucker hergestellt wird.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch wie ihr Eierlikör ganz einfach zu Hause selber machen könnt. Viel Spass beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Eierlikör Selber Machen
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Bewertung:
Zutaten für ca. 1 Liter Eierlikör:
- 8 Eigelb
- 250 Milliliter Weinbrand
- 200 Milliliter Milch
- 200 Milliliter Sahne
- 200 Gramm Puderzucker
- 1 Vanilleschote
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Großer Topf + passende Schüssel für das Wasserbad
- Schneebesen
- Topf zum Aufkochen der Milch
- Sieb
- Trichter
- Flaschen zum Abfüllen
Zubereitung für den selbstgemachten Eierlikör:
…Vorbereitungen:
8 Eier in Eigelb & Eiweiss trennen, das Eigelb bereitstellen & das Eiweiss anderweitig verwenden. Eine Vanilleschote längs aufschneiden & das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Einen großen Topf für das Wasserbad zu ein Drittel mit Wasser füllen & auf dem Herd erhitzen bis das Wasser kurz vorm Köcheln ist.
…für den Eierlikör:
100 Gramm Puderzucker, 200 Milliliter Milch, 200 Milliliter Sahne & das Mark einer Vanilleschote in einen Topf geben & unter Rühren bei mittlerer Hitze erwärmen. Sobald die Milch-Sahne-Mischung anfängt zu köcheln, den Topf vom Herd ziehen & kurz zur Seite stellen.
Als nächstes weitere 100 Gramm Puderzucker & das Eigelb in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen gut miteinander verrühren bis sich der Puderzucker aufgelöst hat & die Masse deutlich heller geworden ist.
Die heiße Vanillemilch durch ein feines Sieb zur Eigelbmasse gießen, alles gut miteinander verrühren & die Schüssel anschließend auf das vorbereitete Wasserbad setzen. Aufpassen, dass der Schüsselboden das Wasser im Topf nicht berührt & die Eigelbmasse danach für ca. 5 – 10 Minuten cremig aufschlagen.
Sobald die Masse auf einem Löffelrücken kleben bleibt & sich beim Draufpusten Wellen bilden, hat der Eierlikör die richtige Konsistenz. Die Schüssel danach vom Wasserbad nehmen & zum Schluss nur noch 250 Milliliter Weinbrand (alternativ Korn oder weißen Rum) dazugießen & kurz miteinander verrühren.
Den fertigen Eierlikör noch heiß in passende Flaschen umfüllen & bis zum Verbrauch im Kühlschrank lagern. Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung:
Wie lange hält sich der Eierlikör?