Kartoffelbrötchen Backen

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Brot & Brötchen werden hauptsächlich aus Mehl, Wasser & einem Triebmittel (zum Beispiel Hefe) hergestellt. In Deutschland gibt es unzählige Variationen, die sich auch regional unterscheiden. Eine etwas ausgefallene Variante sind beispielsweise Kartoffelbrötchen.

Durch die Zugabe von Kartoffeln bekommen die Brötchen eine schöne Kruste & ein super saftiges Inneres. Heute zeige ich Euch wie Ihr zu Hause leckere Kartoffelbrötchen ganz einfach selber machen könnt. Viel Spass beim Nachbacken!




Heute gekocht/gebacken: Kartoffelbrötchen Selber Backen
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 2 Stunden & 30 Minuten
Kategorie: Backen, Brot & Brötchen Rezepte
Bewertung:

Kartoffelbrötchen Backen

Kartoffelbrötchen Backen

Kartoffelbrötchen Backen

Kartoffelbrötchen Backen

Zutaten für 8 – 10 Kartoffelbrötchen:

  • 500 Gramm Mehl
  • 300 Gramm Kartoffeln (geschält)
  • ½ Würfel frische Hefe (ca. 20 Gramm)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Olivenöl
  • Mehl für die Arbeitsplatte

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Topf für die Kartoffeln
  • Nudelsieb
  • Kelle zum Abschöpfen
  • Hohes Gefäß für die Hefe Wasser Mischung
  • Schneebesen
  • Rührschüssel
  • Mixer/Küchenmaschine
  • Küchentuch
  • Backblech + Backpapier
  • Messer

Zubereitung:




…für die Kartoffeln:

Kartoffeln in einem Topf knapp mit leicht gesalzenem Wasser bedecken, zum Kochen bringen & bei niedriger Hitze & geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten gar kochen. Nach Ende der Garzeit mit einer Kelle 125 Milliliter Kartoffelwasser abschöpfen & zum Abkühlen zur Seite stellen, außerdem die Kartoffeln über einem Nudelsieb abgießen & ausdampfen lassen.

Kartoffeln Zubereiten

Kartoffeln Zubereiten

…für den Teig:

Die abgekühlten Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken bzw. zerstampfen. ½ Würfel Hefe in ein hohes Gefäß bröseln, außerdem 1 Teelöffel Zucker & abgekühlte Kartoffelwasser dazugeben & alles mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren bis sich die Hefe & Zucker komplett aufgelöst haben.

Als nächstes die Hefe-Wasser-Mischung zusammen mit den zerdrückten Kartoffeln, 500 Gramm Mehl, einem Schuss Olivenöl & 1 Teelöffel Salz in eine Rührschüssel geben & mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken ca. 4 – 5 Minuten zu einem glatten & klebrigen Teig verkneten.




Den Teig auf eine leicht bemehlten Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten & zu einer Kugel formen, zurück in die Rührschüssel legen & mit einem Küchentuch bedeckt für 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat.

…für die Brötchen:

Den Teig nach der Ruhezeit auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten & danach in 8 – 10 etwa gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück unter den Handflächen zu kleinen Kugeln bzw. Brötchen formen, mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen & zum Schluss mit etwas Mehl bestreuen.

Kartoffelbrötchen Formen

Kartoffelbrötchen Formen

Die Brötchen mit einem Küchentuch abdecken & für weitere 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen bis sich das Volumen der Brötchen deutlich vergrößert hat. Den Backofen rechtzeitig auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.




Die Brötchen nach ca. 30 Minuten mit einem scharfen Messer etwa 1 – 1,5 Zentimeter tief einschneiden & danach für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen braun & knusprig abbacken. Die fertigen Brötchen aus dem Ofen holen, auf einem Gitter auskühlen lassen & danach servieren. Viel Spass beim Nachmachen!

Videoanleitung:

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