Giotto ist eine kleine kugelförmige Süßigkeit & besteht aus einer knusprigen Waffel, Haselnussstückchen & einer Milch-Haselnuss-Creme.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch wie ihr ein riesiges XXL Giotto mit Haselnussgeschmack zu Hause selber machen könnt. Viel Spaß beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: XXL Giotto Selber Machen
Schwierigkeit: Mittel – Schwierig
Zubereitungszeit: 24 Stunden
Kategorie: Backen, Kuchen Rezepte, Süßigkeiten Selber Machen
Bewertung:
Zutaten für 1 XXL Giotto:
…für die Haselnusscreme:
- 400 Milliliter Milch
- 200 Gramm weiße Schokolade
- 200 Gramm Kokosfett (bspw. Palmin)
- 150 Gramm gehackte & geröstete Haselnüsse
- 50 Gramm Nuss Nougat
- 2 Päckchen Vanillezucker
…für die Waffelschicht:
- 200 Gramm Eiswaffeln (oder Waffelplätzchen)
- 150 Gramm Kokosfett (bspw. Palmin)
- 150 Gramm weiße Schokolade
- 150 Gramm gehackte & geröstete Haselnüsse
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Rührschüssel
- Kleiner Topf zum Schmelzen
- Schneebesen
- 2 Müslischalen
- Frischhaltefolie
- Standmixer (alternativ Pürierstab)
- Pinsel
Zubereitung für das selbstgemachte XXL Giotto:
…Vorbereitungen:
2 Müslischalen möglichst glatt mit Frischhaltefolie auskleiden & zur Seite stellen. 150 Gramm Kokosfett in einen Topf geben & bei niedriger bis mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Waffelhörnchen in eine Rührschüssel geben & mit den Händen so fein wie möglich zerbröseln.
Das geschmolzene Kokosfett zu den Waffelbröseln gießen & alles gut miteinander verrühren. Die Waffelbrösel anschließend auf die beiden Müslischalen verteilen & bis hoch zum Rand gleichmäßig damit auskleiden. Die Müslischalen zum Aushärten in den Kühlschrank stellen.
…für die Haselnusscreme:
400 Milliliter Milch, 200 Gramm weiße Schokolade, 200 Gramm Kokosfett, 50 Gramm Nuss Nougat & 2 Päckchen Vanillezucker in einen Topf geben & unter ständigem Rühren bei niedriger bis mittlerer Hitze erwärmen bis Schokolade, Fett & Nougat komplett geschmolzen sind.
Als nächstes 150 Gramm geröstete & gehackte Haselnüsse & die warme Milch in einen Standmixer geben & für 5 – 6 Minuten zu einer glatten Haselnusscreme pürieren. Die Creme leicht abkühlen lassen, dann ebenfalls auf die 2 Müslischalen verteilen & über Nacht im Kühlschrank lagern.
…für das XXL Giotto:
Am nächsten Tag 150 Gramm weiße Schokolade schmelzen & bereitstellen. Die beiden Müslischalen aus dem Kühlschrank holen, auf ein Backpapier stürzen & die Frischhaltefolie abziehen. Die beiden Hälften zu einer großen Kugel zusammensetzen & vorsichtig andrücken.
Die Giotto Kugel rundherum mit geschmolzener weißer Schokolade einpinseln & anschließend gehackte Haselnüsse daran ankleben bis die gesamte Kugel mit Haselnüssen bedeckt ist. Die Schokolade aushärten lassen & die XXL Giotto Kugel danach servieren. Viel Spaß beim Nachmachen!
Videoanleitung:
Hallo, mein Bruder wünscht sich solch ein Riesengiotto zum Geburtstag. Ich würde das gerne noch größer machen. Wenn ich die doppelte Menge verwende, funktioniert das dann mit der Statik immer noch?
Freue mich schon auf die Zubereitung 😊 viele Grüße Sarah