Ofen Hähnchen à la „Bordelaise“ mit Möhren & Lauch

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Im heutigen Beitrag zeige ich Euch eine einfache Abwandlung des Tiefkühl-Klassikers Schlemmerfilet à la Bordelaise & zwar kochen wir heute statt Fisch mit Hähnchen, das wir unter einer leckeren Bordelaise Kruste „verstecken“ & im Ofen goldbraun & knusprig backen.

Als Beilage gibt es saisonales Gemüse & zwar Möhren & Lauch. Das Hähnchen wird auf dem Gemüse im Ofen fertig gegart. Super lecker & schnell gemacht! Viel Spaß beim Nachkochen!




Heute gekocht/gebacken: Ofen Hähnchen à la „Bordelaise“ mit Möhren & Lauch
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Fleischgerichte, Rezepte mit Hähnchen, Rezepte mit Möhren, Rezepte mit Lauch, Aus dem Backofen
Bewertung:

Ofen Hähnchen à la "Bordelaise" mit Möhren & Lauch

Ofen Hähnchen à la „Bordelaise“ mit Möhren & Lauch

Ofen Hähnchen à la "Bordelaise" mit Möhren & Lauch

Ofen Hähnchen à la „Bordelaise“ mit Möhren & Lauch

Ofen Hähnchen à la "Bordelaise" mit Möhren & Lauch

Ofen Hähnchen à la „Bordelaise“ mit Möhren & Lauch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Hähnchenbrustfilets
  • 300 Gramm Creme Fraiche
  • 3 große Möhren
  • 2 Stangen Lauch
  • ½ Teelöffel Knoblauchpulver
  • ½ Teelöffel Zwiebelpulver
  • ½ Teelöffel Kräuter der Provence
  • ½ Teelöffel süßes Paprikapulver
  • 75 Gramm Paniermehl
  • 50 Gramm Butter
  • Abrieb von einer unbehandelten Bio Zitrone
  • Öl zum Anbraten
  • Salz & Pfeffer
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Große Pfanne
  • Schüssel für die Kruste
  • Feine Reibe
  • Passende Auflaufform

Zubereitung:




…für das Ofen Hähnchen à la „Bordelaise“:

Für die Bordelaise Kruste 75 Gramm Paniermehl, 50 Gramm weiche Butter, den Abrieb einer unbehandelten Bio Zitrone & je ½ Teelöffel Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Kräuter der Provence sowie Salz in eine Schüssel geben & mit den Fingern oder einer Gabel zu einer bröseligen Masse verkneten bzw. vermengen, anschließend kurz zur Seite stellen.

Vorbereitungen für das Ofen Hähnchen Bordelaise

Vorbereitungen für das Ofen Hähnchen Bordelaise

Den Backofen rechtzeitig auf 180°C (Umluft) oder 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Möhren schälen, längs vierteln & in kleine Würfel schneiden. Lauch putzen & in etwa 1 Zentimeter dicke Ringe schneiden.

Danach eine große Pfanne mit einem guten Schuss Öl erhitzen, die Hähnchenbrustfilets in die Pfanne geben & für 2 Minuten je Seite bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten, dabei mit Salz & Pfeffer würzen.

Ofen Hähnchen à la Bordelaise Zubereiten

Ofen Hähnchen à la Bordelaise Zubereiten

Das Hähnchen anschließend aus der Pfanne heben, kurz zur Seite stellen. Jetzt erneut einen Schuss Öl in die Pfanne geben & das vorbereitete Gemüse für weitere 3 – 4 Minuten unter gelegentlichem Wenden anschwitzen, dabei mit Salz & Pfeffer würzen.




Zum Schluss ½ Teelöffel süßes Paprikapulver sowie 300 Gramm Creme Fraiche dazugeben, kurz unterrühren, zum Kochen bringen & kurz Köcheln lassen, danach in eine passende Auflaufform umfüllen. Die Hähnchenfilets auf das Gemüse setzen & die vorbereitete Kruste auf den Hähnchen verteilen.

Ofen Hähnchen à la Bordelaise Servieren

Ofen Hähnchen à la Bordelaise Servieren

Die Auflaufform für circa 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben, bis das Hähnchen komplett gar ist & die Kruste eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat. Das Ofen Hähnchen mit Bordelaise Kruste aus dem Ofen holen, auf Tellern verteilen & mit gehackter Petersilie bestreut servieren. Viel Spaß beim Nachkochen!




Videoanleitung:

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