Ich koche heute: Münchner Kartoffelsalat mit Würstchen
Vorbereitung: 25 Minuten
Zubereitung: 45 Minuten
Gesamt: 1 Stunde & 10 Minuten
Kategorie: Mittagessen Rezepte, Fleischgerichte, Salat Rezepte, Deutsche Küche
Unsere Rezeptwertung:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Kilogramm festkochende Kartoffeln
- 8 Wiener Würstchen
- 200 Milliliter Gemüsefond
- 3 – 4 Frühlingszwiebeln
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 Esslöffel grober Senf
- 3 Esslöffel Weissweinessig
- 5 Esslöffel Öl
- 1 Teelöffel Kümmel
- Salz & Pfeffer
Küchenhelfer:
- Topf mit Deckel zum Kartoffeln kochen
- Nudelsieb
- Rührschüssel/Salatschüssel
- Messer zum Pellen der Kartoffeln
- Topf zum Aufwärmen der Wiener Würstchen
- Kleine Schüssel + Schneebesen zum Anrühren des Dressings
- Topf zum Aufkochen des Fonds
Zubereitung…
Die Kartoffeln mit Schale in einem Topf knapp mit Wasser bedecken. 1 Teelöffel Kümmel und eine gute Prise Salz dazugeben, anschließend einmal aufkochen lassen & danach mit geschlossenem Deckel und reduzierter Hitze etwa 20 Minuten gar kochen.
Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Den Schnittlauch in ganz feine Röllchen schneiden, ein paar Schnittlauchhalme für die Garnitur zur Seite legen. 1 Esslöffel groben Senf, 3 Esslöffel Weissweinessig, 5 Esslöffel Öl & eine gute Prise Salz sowie Pfeffer in eine kleine Schüssel geben & mit einem Schneebesen zu einem Dressing verrühren, anschließend zur Seite stellen.
…für den Kartoffelsalat:
Die Kartoffeln nach der Garzeit über einem Nudelsieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken & anschließend sofort abpellen. Die gepellten Kartoffeln danach mit einem Messer in Scheiben schneiden & in eine grosse Salatschüssel geben.
200 Milliliter Gemüsefond in einen Topf geben, einmal aufkochen lassen & den heissen Fond über die Kartoffelscheiben gießen. Außerdem das vorbereitete Dressing, die Frühlingszwiebeln & die Schnittlauchröllchen dazugeben & alles vorsichtig durchrühren. Den Kartoffelsalat anschließend für etwa 30 Minuten ziehen lassen & kurz vorm Servieren nochmal mit Salz & Pfeffer abschmecken.
…für die Wiener Würstchen:
Die Würstchen in einen grossen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken & mit geschlossenem Deckel erwärmen. Die Würstchen kurz vorm Aufkochen vom Herd ziehen & im heissen Wasser bis zum Anrichten ziehen lassen.
Den Kartoffelsalat zusammen mit je 2 Würstchen auf Tellern anrichten, mit ein paar Schnittlauchhalmen garnieren & servieren.
Guten Appetit!
Video-Anleitung:
Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung:
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