Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein einfaches Rezept für leckere Pizzaschnecken bzw. Pizzabrötchen. Die Brötchen werden dafür nebeneinander in eine Springform gelegt, gebacken & können anschließend als Zupfbrot bspw. auf einem Buffet serviert werden.
Die Pizzabrötchen können nach Lust & Laune gefüllt bzw. belegt werden, ich habe mich in diesem Rezept für Mini Salamis entschieden. Viel Spaß beim Nachbacken!
Heute gekocht/gebacken: Pizzaschnecken Zupfbrot mit Salami
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 45 Minuten (inklusive Ruhe- & Backzeit)
Kategorie: Pizza Rezepte, Brot & Brötchen Rezepte, Backrezepte, Buffet Rezepte, Rezepte mit Salami
Bewertung:
Zutaten für 1 Zupfbrot:
…für den Hefeteig:
- 400 Gramm Mehl
- 200 Milliliter lauwarmes Wasser
- 25 Milliliter Olivenöl
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- ¼ Würfel frische Hefe
- Mehl für die Arbeitsplatte
- Evtl. Butter zum Einfetten
…für den Pizzabelag:
- 200 Gramm geriebener Käse (bspw. Gouda)
- 150 Milliliter passierte Tomaten
- 2 Mini Salamis
- Oregano
- Salz & Pfeffer
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Hohes Gefäß + Schneebesen oder Gabel
- Rührschüssel
- Mixer/Küchenmaschine
- Nudelholz
- Pizzaschneider
- Springform + Backpapier
- Küchentuch
Zubereitung:
…für den Teig:
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen & die Seiten mit etwas Butter einfetten. ¼ Würfel Hefe in ein hohes Gefäß bröseln, 1 Teelöffel Zucker sowie 200 Milliliter lauwarmes Wasser dazugeben & alles mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren bis sich Hefe und Zucker komplett aufgelöst haben.
Die Hefe-Wasser-Mischung anschließend zusammen mit 400 Gramm Mehl, 25 Milliliter Olivenöl & 1 Teelöffel Salz in eine Rührschüssel geben & mit den Händen oder einer Küchenmaschine etwa 4 – 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, der sich komplett von der Schüsselwand lösen sollte.
…für die Pizzaschnecken:
Anschließend ein Nudelholz hernehmen & den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dünn & so rechteckig wie möglich in etwa auf die Größe 50cm x 40cm ausrollen. 150 Milliliter passierte Tomaten gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, danach mit Oregano & einer guten Prise Salz & Pfeffer würzen & zum Schluss 200 Gramm geriebenen Käse darauf verteilen.
Den Teig mit einem Pizzaschneider in 12 gleich große Streifen schneiden & jeden Streifen nacheinander zu einer Schnecke bzw. Rolle aufrollen. Die Pizzaschnecken in die vorbereitete Springform setzen, dabei 3 Schnecken mittig platzieren & die restlichen mit etwas Abstand drumherum. Die Springform mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort 45 – 60 Minuten ruhen lassen bis sich das Teigvolumen der Pizzaschnecken deutlich vergrößert hat.
Den Backofen rechtzeitig auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 2 Mini Salamis mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden. Die Pizzaschnecken nach der Ruhezeit mit Salamischeiben belegen & danach im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Die fertigen Pizzaschnecken aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen & am Besten noch warm servieren. Viel Spaß beim Nachmachen!
Videoanleitung: