Im heutigen Beitrag zeige ich Euch ein schnelles & einfaches Rezept für super leckere Kräuterbutter Schnecken, eine super Alternative zu gekauften Kräuterbaguette.
Für die Kräuterbutter Schnecken habe ich lediglich Petersilie & Schnittlauch verwendet, Ihr könnt aber im Prinzip alle Kräuter verwenden, die Ihr zu Hause habt oder aber Euch am BEsten schmecken. Viel Spass beim Nachbacken!
Heute gekocht/gebacken: Kräuterbutter Schnecken Backen
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 45 Minuten (inkl. Ruhezeit für den Teig)
Kategorie: Backen, Brot & Brötchen, Hefeteig, Grillen & Barbecue, Schnelle Backrezepte, Rezepte mit Kräutern
Bewertung:
Zutaten für 15 – 20 Kräuterbutter Schnecken:
- 400 Gramm Mehl
- 200 Milliliter Wasser
- 150 Gramm weiche Butter
- Je 1 Bund Petersilie & Schnittlauch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Teelöffel Zucker
- ½ Würfel Hefe
- Salz & Pfeffer
- Olivenöl
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Schüssel für die Kräuterbutter
- Hohes Gefäß zum Verrühren der Hefe-Wasser-Mischung
- Schneebesen oder Gabel
- Küchenmaschine oder Mixer mit Knethaken
- Rührschüssel
- Küchentuch
- Nudelholz
- Backblech + Backpapier
- Auskühlgitter
Zubereitung:
…für die Kräuterbutter Schnecken:
Für die Kräuterbutter Petersilie & Schnittlauch fein hacken bzw. in feine Röllchen schneiden. Anschließend die gehackten Kräuter zusammen mit 150 Gramm weicher Butter, 1 gepressten Knoblauchzehe & einer guten Prise Salz sowie Pfeffer verrühren.
Für den Hefeteig ½ Würfel Hefe in ein hohes Gefäß bröseln, 1 Teelöffel Zucker & 200 Milliliter lauwarme Milch dazugießen. Als nächstes alles mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat.
Die Hefe-Wasser-Mischung anschließend zusammen mit 400 Gramm Mehl, einem ordentlichen Schuss Olivenöl & einer guten Prise Salz in eine Rührschüssel geben & mit einer Küchenmaschine oder einer Mixer mit Knethaken für 4 – 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, der sich komplett von der Schüsselwand lösen sollte.
Den Teig auf eine leicht bemehlten Arbeitsfläche geben & mit einem Nudelholz möglichst dünn & rechteckig auf die Größe 50cm x 40cm ausrollen. Die Kräuterbutter gleichmäßig auf dem Teig verstreichen & anschließend von der Längsseite her straff aufrollen.
Die Teigrolle mit einem Messer in 15 – 20 ungefähr gleichgroße Schnecken schneiden & mit etwas Abstand zueinander auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Die Brötchen mit einem Küchentuch abdecken & für 30 – 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat.
Den Backofen rechtzeitig auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen & die Kräuterbutter Schnecken nach der Ruhezeit für 15 – 20 Minuten goldbraun abbacken. Die fertigen Kräuterbutter Schnecken aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen & danach am Besten noch warm servieren. Viel Spaß beim Nachbacken!
Videoanleitung: