Ich koche heute: Überbackene Spitzkohl Sandwiches garniert mit Schnittlauch & Speckstreifen
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 25 Minuten
Gesamt: 40 Minuten
Kategorie: Mittagessen Rezepte, Überbackenes, Fleischgerichte, Leichte Kost
Unsere Rezeptwertung:
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kleiner Spitzkohl (ca. 750 Gramm)
- 8 Scheiben Roggenbrot
- 2 Zwiebeln
- 200 Gramm geriebener Käse
- 100 Gramm Frühstücksspeck
- 1 Becher Crème Fraîche
- ½ Bund Schnittlauch
- ½ Teelöffel Muskatnuss
- Butter
- Salz & Pfeffer
Küchenhelfer:
- Einen Topf zum Kochen des Spitzkohls
- Eine grosse Pfanne oder Wok
- Küchenpapier
- Auflaufform
- Nudelsieb
- Toaster
Zubereitung…
…Vorbereitungen:
Spitzkohl halbieren, den Strunk herausschneiden & anschließend in feine Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen und danach fein hacken. Frühstücksspeck in Streifen schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. 8 Scheiben Roggenbrot im Toaster anrösten.
…für die Speckstreifen:
Eine grosse Pfanne oder Wok ohne Öl oder Fett erhitzen und die Speckstreifen darin ein paar Minuten knusprig ausbraten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und bis zum Anrichten zur Seite stellen.
…für den Spitzkohl:
Einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und den Spitzkohl darin für 3 – 4 Minuten garen, anschließend über einem Nudelsieb abgießen und abtropfen lassen.
Die Speckpfanne/Wok mit einer Flocke Butter erhitzen und die Zwiebeln darin ein paar Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten, gelegentlich umrühren. Sobald die Zwiebeln glasig sind den abgetropften Spitzkohl, 1 Becher Crème Fraîche, ½ Teelöffel Muskatnuss & jeweils eine Prise Salz & Pfeffer dazugeben. Alles unterrühren bis sich alle Zutaten gleichmäßig verteilt haben, danach die Pfanne vom Herd ziehen.
…für die überbackenen Spitzkohlbrote:
Die angerösteten Brotscheiben in eine Auflaufform legen und mit der Spitzkohlmasse belegen. Geriebenen Käse darauf verteilen und danach im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Grillfunktion) für etwa 6 – 7 Minuten überbacken bis der Käse zerlaufen ist.
Die Brote auf Tellern anrichten und mit knusprigen Speckstreifen und Schnittlauchröllchen garniert servieren.
Guten Appetit!
Video-Anleitung:
Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung: