Ich backe heute: Sahnequark Biskuitrolle mit Himbeeren & Blaubeeren
Vorbereitung: 90 Minuten (inkl. Kühlzeit)
Zubereitung: 60 Minuten
Gesamt: 150 Minuten
Kategorie: Backrezepte, Kuchen Rezepte, Biskuit
Unsere Rezeptwertung:
Zutaten für 1 Biskuitrolle:
- 4 Eier
- 225 Gramm Zucker
- 90 Gramm Mehl
- 30 Gramm Speisestärke
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 500 Gramm Sahnequark
- 300 Milliliter Sahne
- 1 Päckchen gemahlene Gelatine
- 250 Gramm Himbeeren
- 250 Gramm Blaubeeren
- ½ Zitrone
- 1 Esslöffel Puderzucker
Küchenhelfer:
- Backblach + Backpapier
- Rührschüssel
- Mixer/Küchenmaschine
- Sieb
- Sauberes Küchentuch
- Schneebesen
- Teigschaber
- Tasse zum Anrühren der Gelatine
- Kleinen Topf zum Auflösen der aufgequollenen Gelatine
- Pürierstab
- Hohes Gefäß zum Steifschlagen von Eiweiss und Sahne
- Spritzbeutel oder Gefrierbeutel
Zubereitung…
4 Eier in Eigelb und Eiweiss trennen. Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eigelb und ca. 75 Gramm Zucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer ca. 4 – 5 Minuten weiss und cremig mixen. Eiweiss mit einer Prise Salz in ein hohes Gefäß geben und steif schlagen, dabei ca. 50 Gramm Zucker einrieseln lassen.
Das steife Eiweiss anschließend zur Eigelbmischung geben, außerdem 1 Teelöffel Backpulver, 90 Gramm Mehl & 30 Gramm Speisestärke durch ein Sieb ebenfalls zur Eigelbmischung geben. Alle Zutaten mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und mit einem Teigschaber gleichmäßig glattstreichen, anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten goldbraun abbacken.
Ein sauberes Küchentuch auf die Arbeitsplatte legen und mit etwas Zucker bestreuen. Den fertigen Biskuitboden aus dem Ofen holen und auf das gezuckerte Küchentuch stürzen, anschließend das Backpapier abziehen und den Biskuitboden vorsichtig von einer der Längsseiten her aufrollen & aufgerollt abkühlen lassen.
…für die Sahnequarkfüllung:
1 Päckchen gemahlene Gelatine & 5 Esslöffel kaltes Wasser in eine Tasse geben, verrühren und für ca. 10 Minuten quellen lassen. 300 Milliliter Sahne steif schlagen. 500 Gramm Sahnequark und 100 Gramm Zucker in eine Rührschüssel geben und kurz verrühren.
Einen kleinen Topf bei niedriger Hitze erwärmen und die aufgequollene Gelatine darin unter Rühren auflösen. Sobald die Gelatine aufgelöst ist 1 gehäufte Esslöffel Sahnequark dazugeben und glattrühren. Den Topf vom Herd ziehen, die Gelatine zum Quark gießen & mit einem Schneebesen unterrühren. Zum Schluss die geschlagene Sahne vorsichtig unter den Quark heben.
…für die Sahnequark Biskuitrolle:
Den ausgekühlten Biskuitboden auf dem Küchentuch wieder ausrollen, ca. 2/3 der Sahnequarkmasse auf den Biskuitboden geben und mit einem Teigschaber glattstreichen, dabei an der hinteren Längsseite etwas Platz lassen. Als nächstes 125 Gramm Himbeeren und 125 Gramm Blaubeeren auf der Quarkmasse verteilen & den Biskuitboden mit Füllung danach vorsichtig wieder aufrollen.
Die restliche Quarkmasse in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel (nach dem Füllen eine Ecke abschneiden) füllen und die Biskuitrolle mit Querstreifen der Quarkmasse verzieren.
…für die Beerensoße:
Ca. 70 Gramm Himbeeren und 70 Gramm Blaubeeren in ein hohes Gefäß geben, außerdem den Saft ½ Zitrone sowie 1 Esslöffel Puderzucker dazugeben & mit einem Pürierstab ca. 1 Minute zu einer dickflüßigen Soße pürieren.
Die Soße ebenfalls in einen Spritzbeutel, Gefrierbeutel oder eine kleine Spritze füllen & ebenfalls in Querstreifen über die Biskuitrolle geben. Zum Schluss noch 50 Gramm Himbeeren und 50 Gramm Blaubeeren als Ganzes auf der Biskuitrolle verteilen, danach für etwa 1 Stunde im Kühlschrank lagern. Die Biskuitrolle anschließend in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!
Video-Anleitung:
Für alle die sich das Rezept und die Zubereitungsweise genauer ansehen wollen, hier eine Video-Anleitung: