Ein Mars ist ein Schokoriegel bestehend aus einer Karamellschicht & einer klebrigen Schokoladen-Nougatmasse umhüllt von einem Überzug aus Vollmilchschokolade.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch wie ihr ein XXL Mars zu Hause selber machen könnt. Viel Spass beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: XXL Mars Selber Machen
Schwierigkeit: Mittel – Schwierig
Zubereitungszeit: 6 Stunden (inklusive Kühlzeiten)
Bewertung:
Zutaten für 1 XXL Mars:
…für die Karamellschicht:
- 200 Gramm Zucker
- 130 Gramm Traubenzucker
- 200 Milliliter Sahne
- 75 Milliliter Wasser
…für die Nougatschicht:
- 3 Eiweiss
- 250 Gramm Zucker
- 130 Gramm Traubenzucker
- 110 Milliliter Wasser
- 200 Gramm Vollmilchschokolade
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
…weitere Zutaten:
- 600 Gramm Vollmilchschokolade
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Kastenbackform (Länge ~30cm)
- Frischhaltefolie
- Großer Topf + passende Schüssel für das Wasserbad oder Mikrowelle zum Schmelzen der Schokolade
- Pinsel
- Großer Topf für das Karamell
- Schneebesen
- Zuckerthermometer
- Rührschüssel
- Mixer
- Topf zum Kochen des Zuckersirups
- Teigschaber
- 2 gleich grosse Kaffeetassen
- Backpapier
- Löffel
Zubereitung für das selbstgemachte XXL Mars:
…Vorbereitungen für die Form:
Als erstes etwa 1 Esslöffel Öl in die Kastenform geben & gleichmäßig darin verteilen, anschließend möglichst glatt mit einem Bogen Frischhaltefolie auslegen. Danach 150 Gramm Vollmilchschokolade über einem Wasserbad (oder in der Mikrowelle) schmelzen und in die vorbereitete Form gießen.
Die Schokolade mit einem Pinsel gleichmäßig am Boden und den Seiten der Form verstreichen & die Kastenform zum Auskühlen zur Seite oder in den Kühlschrank stellen.
…für die Karamellschicht:
200 Gramm Zucker, 130 Gramm Traubenzucker, 200 Milliliter Sahne & 75 Milliliter Wasser in einen großen Topf geben & bei mittlerer Hitze erwärmen, dabei ständig mit einem Schneebesen verrühren bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat & die Zuckermasse anfängt zu köcheln.
Das Karamell anschließend ohne zu Rühren kochen lassen, dabei immer mal wieder mit einem Zuckerthermometer die Temperatur kontrollieren. Sobald eine Temperatur von 120°C erreicht ist, den Topf vom Herd ziehen, das Karamell in die vorbereitete Form gießen & zum Aushärten mindestens 1 Stunde zurück in den Kühlschrank stellen.
…für die Nougatschicht:
Für die Nougatschicht als erstes 200 Gramm Vollmilchschokolade mit einem Messer grob hacken & zur Seite stellen. Als nächstes 3 Eiweiss, 2 Päckchen Vanillezucker & 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben & mit einem Mixer verquirlen bis das Eiweiss halbsteif ist & weiche Spitzen formt, danach zur Seite stellen.
Für den Zuckersirup 250 Gramm Zucker, 130 Gramm Traubenzucker & 110 Milliliter Wasser in einen Topf geben & bei maximaler Hitze erwärmen, dabei ständig mit einem Schneebesen verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat & der Sirup anfängt zu köcheln.
Sobald der Zuckersirup köchelt aufhören zu rühren & den Sirup sprudelnd köcheln lassen, dabei immer mal wieder mit einem Zuckerthermometer die Temperatur kontrollieren & sobald der Sirup eine Temperatur von 150°C erreicht hat den Topf vom Herd ziehen.
Den heißen Zuckersirup anschließend vorsichtig in einem dünnen Strahl zum aufgeschlagenen Eiweiß gießen, dabei mit einem Mixer unterrühren & sobald der komplette Sirup untergerührt wurde etwa 2 – 3 Minuten auf höchster Stufe weitermixen bis die Nougatmasse deutlich dicker & zähflüssiger ist.
Zum Schluss die gehackte Vollmilchschokolade zur Nougatmasse geben, mit einem Teigschaber unterheben & im warmen Nougat schmelzen lassen. Die fertige Nougatmasse ebenfalls in die Form geben, glattstreichen & danach für 1 Stunde im Kühlschrank aushärten lassen.
…für das XXL Mars:
Weitere 150 Gramm Vollmilchschokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen, anschließend auf die etwas abgekühlte Nougatschicht gießen & mit einem Pinsel gleichmäßig darauf verstreichen. Die Form danach für weitere 3 Stunden (am Besten über Nacht) im Kühlschrank aushärten lassen.
Das XXL Mars nach der Ruhezeit an der Frischhaltefolie aus der Form heben, vorsichtig auf die Arbeitsplatte stürzen & die Frischhaltefolie abziehen. Als nächstes die Arbeitsplatte mit einem Backpapier auslegen, mittig 2 Kaffeetassen darauf platzieren & das Mars vorsichtig auf die Tassen setzen.
Weitere 300 Gramm Vollmilchschokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen & und das komplette Mars damit übergießen bis der gesamte Riegel mit Schokolade bedeckt ist. Zum Schluss mit einem Löffel das typische Muster auf der Oberfläche andeuten & die Schokoladenspitzen am unterem Rand entfernen.
Das XXL Mars komplett aushärten lassen & danach am Besten sofort servieren. Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung:
Hi, coole Rezepte, danke dafür:-)
Ich bastel gerade das XXL Mars nach. Leider ist mir das Karamell grießelig geworden. Habe zwischendrin mal kurz gerührt, könnte das der Fehler gewesen sein?
Zudem habe ich leider kein Zuckerthermometer, habe ca 7 min. gekocht.
Danke für die Hilfe
LG
Stefan
Also ich habe bestimmt 15 minuten gekocht, viellecht sogar mehr, bis 120 erreicht sind. Mein herd hat Stufen von 0.5 bis 3, ich habe auf 2 gekocht.
Ich bin nicht der Autor, ich habs aber vorgestern gemacht. Ich musste das Karamel 2 mal machen, weil die Frischhaltefolie sich von hoher Temperatur im Karamel aufgelöst hat. Ich wollte kein Plastik essen. Am besten Backpapier nehmen. Sind auf jeden fall ca. 15 minuten Kochzeit.
Ohne Termometer hast Du keine Chance!
Auch mein Karamell ist leider nicht fest geworden. Beim Einstreichen in die Form alles gut aber nachdem ich den Riegel gestürzt habe um ihn mit Schokolade zu überziehen, ist die Nougatschicht „davon gelaufen“. Ich habe exakt der Anleitung und mit Zuckerthermometer gearbeitet.
Wäre diese Variante auch für Marseis nutzbar oder müsste man dann noch was ändern?
Hi, please could you tell me the amount in the sachet of vanilla sugar, thanks
Heather
by cream, do you mean heavy cream? it should be put from the start to start simmering and not at the end?