XXL Knoppers Nuss Riegel Selber Machen

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Der Knoppers Nuss Riegel ist ein Schokoladenriegel im Knoppers-Style mit einer zusätzlichen Schicht aus Haselnuss-Karamell & einem Überzug aus Vollmilchschokolade. Der Riegel besteht insgesamt aus 5 Schichten: Karamell mit Haselnüssen, Haselnusscreme, einer Waffel in der Mitte, Milchcreme und einer weiteren Waffel.

Im heutigen Beitrag zeige ich Euch wie ihr einen riesigen XXL Knoppers Nuss Riegel zu Hause selber machen könnt. Viel Spass beim Nachmachen!




Heute gekocht/gebacken: XXL Knoppers Nuss Riegel Selber Machen
Schwierigkeit: Mittel – Schwierig
Zubereitungszeit: 24 Stunden (inklusive Kühlzeit)
Bewertung:

XXL Knoppers Nuss Riegel Selber Machen

XXL Knoppers Nuss Riegel Selber Machen

Zutaten für 1 XXL Knoppers Nuss Riegel:

…für die Karamell-Haselnuss-Schicht:

  • 300 Gramm weiche Karamellbonbons
  • 100 Gramm gehackte & geröstete Haselnüsse
  • 75 Milliliter Sahne
  • 50 Gramm Butter

…für die Haselnusscreme:

  • 200 Gramm Vollmilchschokolade
  • 150 Gramm schnittfeste Nuss-Nougatmasse
  • 100 Gramm gehackte & geröstete Haselnüsse
  • 75 Gramm Nutella
  • 75 Gramm Zartbitterschokolade

…für die Milchcreme:

  • 150 Gramm Butter
  • 125 Gramm weiße Schokolade
  • 75 Gramm Puderzucker
  • 50 Gramm Kaffeeweißer
  • 25 Milliliter Milch

…weitere Zutaten:

  • 4 Waffelplatten (ca. 30cm x 10cm)
  • 50 Gramm weiße Schokolade
  • 400 Gramm Vollmilchschokolade für den Boden & Überzug

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Kastenbackform (Maße ca. 30cm x 10cm)
  • Frischhaltefolie
  • Etwas Öl zum Fetten der Backform
  • Topf zum Schmelzen der Karamellbonbons
  • Schneebesen
  • Pinsel
  • Großer Topf + passende Schüssel für das Wasserbad oder Mikrowelle zum Schmelzen der Schokolade
  • 2 Rührschüsseln für die Haselnuss- & Milchcreme
  • Mikrowelle
  • Mixer
  • Backpapier
  • 2 gleich große Tassen oder Kaffeebecher

Zubereitung für das selbstgemachte XXL Knoppers:




…Vorbereitungen:

Eine Kastenbackform (Maße ca. 30cm x 10cm) am Boden & den Seiten mit etwas Öl einfetten & anschließend möglichst glatt mit einem Bogen Frischhaltefolie auskleiden, danach zur Seite stellen.

Vorbereitungen

Vorbereitungen

50 Gramm weiße Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen & jeweils 2 Waffelplatten mit der geschmolzenen Schokolade zusammenkleben, die zusammengeklebten Waffelplatten anschließend ebenfalls zur Seite legen & aushärten lassen.

…für die Karamell-Haselnuss-Schicht:

300 Gramm weiche Karamellbonbons zusammen mit 75 Milliliter Sahne & 50 Gramm Butter in einen Topf geben, bei niedriger bis mittlerer Hitze erwärmen & unter ständigem Rühren zum Schmelzen bringen.

Die geschmolzenen Karamellbonbons vom Herd ziehen, mit 100 Gramm gehackten & gerösteten Haselnüssen verrühren & danach in die vorbereitete Form gießen & glattstreichen.

Karamellschicht & Haselnusscreme Zubereiten

Karamellschicht & Haselnusscreme Zubereiten

…für die Haselnusscreme:

200 Gramm Vollmilchschokolade, 150 Gramm schnittfeste Nuss-Nougatmasse, 75 Gramm Nutella & 75 Gramm Zartbitterschokolade in eine Rührschüssel geben & über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.




100 Gramm geröstete & gehackte Haselnüsse zur Schokoladenmasse geben, kurz unterrühren & die Haselnusscreme anschließend ebenfalls in die vorbereitete Backform gießen & glattstreichen. Danach eine der vorbereiteten Waffelplatten auf der Haselnussschicht andrücken & die Backform zur Seite stellen.

…für die Milchcreme:

25 Milliliter Milch & 50 Gramm Kaffeeweißer in eine Rührschüssel geben & glattrühren bis sich der Kaffeeweißer komplett aufgelöst hat. Danach 150 Gramm weiche Butter & 75 Gramm Puderzucker dazugeben & alles mit einem Mixer für 1 – 2 Minuten weiß & cremig rühren.

Milchcreme Zubereiten

Milchcreme Zubereiten

Als nächstes 125 Gramm weiße Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen, mit in die Rührschüssel geben & weitere 1 – 2 Minuten untermixen. Die fertige Milchcreme ebenfalls in die vorbereitete Backform geben & glattstreichen.




…für den XXL Knoppers Nuss Riegel:

Zum Schluss die letzte Waffelplatte auf der Milchcreme andrücken & die Waffelschicht gleichmäßig mit 100 Gramm geschmolzener Vollmilchschokolade bestreichen. Den geschichteten Knoppers Nuss Riegel anschließend zum Aushärten für mindestens 3 – 4 Stunden (am Besten aber über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

Nach der Kühlzeit 300 Gramm Vollmilchschokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Ein Backpapier auf der Arbeitsplatte auslegen, mittig 2 gleichgroße Tassen darauf platzieren & den Knoppers Nuss Riegel vorsichtig auf die Tassen setzen.

Knoppers Nuss Riegel Selber Machen

Knoppers Nuss Riegel Selber Machen

Anschließend den ganzen Riegel mit der geschmolzenen Schokolade übergießen bis der Riegel komplett mit Schokolade überzogen ist. Für das typische Wellenmuster auf der Oberfläche des Schokoriegels einen Föhn verwenden & von vorne nach hinten „föhnen“ bis sich auf der Oberfläche Streifen bzw. Wellen bilden.

Zum Schluss am unteren Rand des Schokoriegels die Schokoladenspitzen entfernen, den Knoppers Nuss Riegel danach komplett aushärten lassen & anschließend servieren.

Viel Spaß beim Nachmachen!

Videoanleitung:

4 Replies to “XXL Knoppers Nuss Riegel Selber Machen”

  1. Hallo,

    das Rezept klingt super 😉 allerdings würde ich gerne normale Riegel daraus machen zum verschenken darum würde es mich interessieren wie hoch es wird ob es sich eignet um Riegel daraus zuschneiden?

    Vielen Dank

    Liebe Grüße
    K. Korte

  2. Alles genau nach Anleitung gemacht. Allerdings verflüssigt sich am Ende die Karamellschicht, sodass sie mit der Schokoladenglasur zusammen vom Kuchen läuft. Sieht total doof aus! Ich bin sehr enttäuscht!

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