Pastitsio ist ein klassischer Nudelauflauf mit Makkaroni & Hackfleisch & neben Moussaka, Souvlaki Spießen und Gyros wohl eines der bekanntesten Gerichte der griechischen Küche.
Der Auflauf besteht aus einer Schicht Makkaroni, einer würzigen Hackfleischsauce & einer mit Käse bestreuten Béchamelschicht. Viel Spaß beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Pastitsio – Griechischer Nudelauflauf mit Hackfleisch
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 30 Minuten
Kategorie: Aufläufe & Überbackenes, Fleischgerichte, Griechische Küche, Deftige Rezepte, Pasta & Nudelgerichte
Bewertung:
Zutaten für 6 – 8 Portionen:
…für die Makkaroni- & Hackfleischschicht:
- 750 Gramm Rinderhack
- 400 Gramm Makkaroni
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 große Zwiebel
- 2 Eier
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- 3 – 4 Zweige Rosmarin
- 3 – 4 Zweige Thymian
- 1 Teelöffel Kumin
- ½ Teelöffel Zimt
- Öl zum Anbraten
- Salz & Pfeffer
…für die Béchamelschicht:
- 500 Milliliter Milch
- 250 Milliliter Gemüsefond
- 150 Gramm geriebener Parmesan
- 100 Gramm Butter
- 100 Gramm Mehl
- 2 Eier
- ½ Teelöffel Muskatnuss
- Salz & Pfeffer
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Großer Topf für die Makkaroni
- Nudelsieb
- Große Pfanne für die Hackfleischschicht
- Topf für die Béchamelsauce
- Schneebesen
- Reibe für den Parmesan
- Passende Auflaufform
Zubereitung:
…Vorbereitungen:
Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen & die Makkaroni darin 6 – 7 Minuten bissfest garen.
Anschließend über einem Nudelsieb abgießen & mit einem guten Schuss Olivenöl zurück in den Topf geben & zur Seite stellen. Rosmarin & Thymian gegen die Wuchsrichtung von den Stielen zupfen & fein hacken.
…für die Hackfleischsauce:
1 große Zwiebel abziehen & fein hacken. 2 – 3 Knoblauchzehen abziehen & ebenfalls fein hacken. Eine große Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen & Zwiebeln sowie Knoblauch bei mittlerer Hitze 1 – 2 Minuten glasig anschwitzen.
Als nächstes die Hitze etwas erhöhen, das Hackfleisch dazugeben & für 4 – 5 Minuten krümelig anbraten, dabei gelegentlich Umrühren. Zum Schluss alles mit der Hälfte der Rosmarin-Thymian Mischung, 1 Teelöffel Kumin, ½ Teelöffel Zimt & einer guten Prise Salz & Pfeffer würzen.
Danach 1 Dose gehackte Tomaten dazugeben, alles einmal gut umrühren & die Hackfleischmasse anschließend vom Herd ziehen & bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
…für die Béchamelschicht:
Einen kleinen Topf mit 100 Gramm Butter erhitzen & sobald die Butter komplett geschmolzen ist & anfängt zu schäumen 100 Gramm Mehl dazugeben. Mehl und Butter mit einem Schneebesen gut verrühren & ca. 1 Minute bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren anschwitzen.
Als nächstes 500 Milliliter Milch dazugießen, klumpfrei unterrühren & unter ständigem Rühren erhitzen. Sobald die Sauce deutlich andickt 250 Milliliter Gemüsefond dazugießen & mit ¼ Teelöffel Muskatnuss & einer guten Prise Salz & Pfeffer würzen.
Alles gut unterrühren & die Sauce anschließend zum Köcheln bringen. Die Sauce 2 – 3 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen, danach vom Herd ziehen & zum Schluss 2 Eier sowie 75 Gramm geriebenen Parmesan unterrühren.
…für den Nudelauflauf:
Die Makkaroni mit der anderen Hälfte der Rosmarin-Thymian Mischung sowie einer guten Prise Salz & Pfeffer würzen, außerdem 2 Eier dazugeben, alles einmal gut miteinander verrühren & anschließend in eine große Auflaufform geben & gleichmäßig darin verteilen.
Danach etwa ein Viertel der Béchamelsauce unter die Hackfleischmischung rühren & anschließend gleichmäßig auf der Makkaronischicht verstreichen.
Zum Schluss die Béchamelsauce auf der Hackfleischschicht verstreichen, alles mit weiteren 75 Gramm geriebenem Parmesan bestreuen & für ca. 30 – 45 Minuten goldbraun backen.
Den fertigen Nudelauflauf aus dem Ofen holen, ein wenig in der Form abkühlen lassen & danach in Stücke schneiden & servieren. Viel Spaß beim Nachmachen!
Videoanleitung: