Eine Lasagne ist ein geschichteter Auflauf der italienischen Küche & besteht aus Nudelplatten, einer Hackfleisch sowie Béchamelsauce & das Ganze überbacken mit Käse.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch eine Variante ohne Schichten, die Lasagne wird dabei auf dem Herd in einer Pfanne zubereitet & nur zum Überbacken kurz in den Ofen geschickt. Viel Spaß beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Einfache Pfannenlasagne Selber Machen
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Kategorie: Aufläufe & Überbackenes, Fleischgerichte, Deftige Rezepte, Rezepte mit Hackfleisch, Italienische Küche, One Pot Gerichte
Bewertung:
Zutaten für 4 – 6 Portionen:
…für die Hackfleischsauce:
- 750 Gramm Hackfleisch (halb & halb)
- 500 Milliliter passierte Tomaten
- 250 Milliliter Gemüse- oder Fleischfond
- 1 Bund bzw. 500 Gramm Suppengemüse (Möhren, Sellerie & Lauch)
- 1 große Zwiebel
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- 1 gehäufter Esslöffel Tomatenmark
- Je 1 Teelöffel Thymian, Rosmarin, Oregano, Basilikum & Majoran
- Öl zum Anbraten
- Salz & Pfeffer
…weitere Zutaten:
- 200 Gramm Lasagneplatten
- 200 Gramm Creme Fraiche
- 100 Gramm geriebener Parmesan
- Petersilie zum Garnieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Große Pfanne mit Deckel
- Reibe für den Parmesan
Zubereitung:
…Vorbereitungen für die Hackfleischsauce:
Zwiebel & Knoblauch abziehen & fein hacken. Möhren & Sellerie aus dem Suppengemüse schälen & in feine Würfel schneiden. Den Lauch putzen, längs vierteln & fein hacken. Die Petersilie ebenfalls fein hacken & für die Garnitur zur Seite stellen. Als nächstes eine große Pfanne mit einem guten Schuss Öl erhitzen & das Gemüse darin bei mittlerer Hitze & gelegentlichem Wenden für 4 – 5 Minuten glasig anschwitzen.
Anschließend das Hackfleisch dazugeben & für weitere 4 – 5 Minuten krümelig anbraten, dabei gelegentlich Wenden & die Hitze gegebenenfalls erhöhen. Danach alles mit je 1 Teelöffel Rosmarin, Thymian, Oregano, Basilikum & Majoran sowie einer guten Prise Salz & Pfeffer würzen.
Wenn das erledigt ist 1 gehäuften Esslöffel Tomatenmark dazugeben, unterrühren & kurz mit anrösten, anschließend alles mit 500 Milliliter passierten Tomaten & 250 Milliliter Gemüse- oder Fleischfond ablöschen.
Die Hackfleischsauce einmal gut umrühren, zum Köcheln bringen & dann die Lasagneplatten in Stücke brechen & ebenfalls zur Sauce geben. Die Nudelplatten kurz unterrühren, damit alle Nudeln mit Sauce bedeckt sind & das Ganze danach bei niedriger Hitze & mit geschlossenem Deckel für 15 – 20 Minuten sanft köcheln lassen, dabei immer mal wieder umrühren.
…für die Pfannenlasagne:
Den Backofen rechtzeitig auf 200°C (Grillfunktion oder Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zum Schluss 200 Gramm Creme Fraiche esslöffelweise in die Pfanne geben & unter die Sauce rühren, anschließend alles mit 100 Gramm geriebenem Parmesan bedecken & die Pfanne für 6 – 7 Minuten zum Überbacken in den vorgeheizten Backofen schieben.
Die fertige Lasagne aus dem Ofen holen, auf Tellern verteilen & mit etwas fein gehackter Petersilie garniert servieren. Viel Spaß beim Nachmachen!
Videoanleitung:
Leckere Sache und es essen ALLE mit, die sonst immer die Nase krausziehen. Allerdings ist das Kräutersammelsurium zuviel des Guten: Basilikum, Oregano und Thymian ust ausreichend. Rosmarin und Majoran sind für sich selber so geschmacksintensiv, dass es eben zuviel wird. Entweder ital. Kräuter (s.o.) oder Majoran oder Rosmarin. So gesehen sind das drei Gerichte, je nach Kräutern 😉 😀
LG, Anne