Gemüsekuchen mit Kohlrabi, Möhren & Lauch

Print Friendly, PDF & Email

Vor einiger Zeit habe ich Euch ein Rezept für einen super leckeren Zwiebelkuchen vorgestellt, der statt eines Hefeteigs mit einem schnellen Quark Öl Teig zubereitet wurde.

Heute zeige ich Euch eine kleine Abwandlung & zwar backen wir einen Gemüsekuchen bzw. eine Gemüse Quiche gefüllt mit Kohlrabi, Möhren & Lauch, ebenfalls mit einem Quark Öl Teig. Viel Spass beim Nachmachen!




Heute gekocht/gebacken: Gemüsekuchen mit Kohlrabi, Möhren & Lauch Backen
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 30 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Backen, Vegetarische Rezepte, Rezepte mit Gemüse, Quiche Rezepte
Bewertung:

Gemüsekuchen mit Kohlrabi, Möhren & Lauch Backen

Gemüsekuchen mit Kohlrabi, Möhren & Lauch Backen

Gemüsekuchen mit Kohlrabi, Möhren & Lauch Backen

Gemüsekuchen mit Kohlrabi, Möhren & Lauch Backen

Gemüsekuchen mit Kohlrabi, Möhren & Lauch Backen

Gemüsekuchen mit Kohlrabi, Möhren & Lauch Backen

Zutaten für 1 Gemüsekuchen:

…für den Teig:

  • 225 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Quark
  • 75 Milliliter Milch
  • 50 Milliliter Öl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • ½ Teelöffel Salz

…weitere Zutaten:

  • 3 – 4 Möhren
  • 1 Stange Lauch/Porree
  • 1 Kohlrabi
  • 200 Milliliter Sahne
  • 100 Gramm geriebener Käse
  • 3 Eier
  • 1 gehäuften Esslöffel Mehl
  • Salz, Pfeffer & Muskatnuss
  • Öl zum Anbraten

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • 26er Springform + Backpapier
  • Rührschüssel für den Teig
  • Nudelholz
  • Küchenmaschine oder Mixer mit Knethaken
  • Große Pfanne für das Gemüse
  • Rührschüssel für die Ei-Sahne Mischung
  • Schneebesen

Zubereitung:




…für den Gemüsekuchen:

Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen & den Seitenrand wie gewohnt einrasten lassen, anschließend den Rand mit etwas Butter einfetten & die Form bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen. Den Backofen rechtzeitig auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Für den Quark Öl Teig 225 Gramm Mehl, 125 Gramm Quark, 75 Milliliter Milch, 50 Milliliter Öl, ½ Päckchen Backpulver & ½ Teelöffel Salz in eine Rührschüssel geben & mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken für 3 – 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

Quark Öl Teig Herstellen

Quark Öl Teig Herstellen

Den Teig anschließend auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, mit den Händen nochmals kurz durchkneten, zu einer Kugel formen & danach mit einem Nudelholz rund & ca. 0,5 Zentimeter dick ausrollen.




Den ausgerollten Teig in die vorbereitete Springform heben & den Boden sowie die Ränder der Form mit dem Teig auskleiden. Die Springform bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen. Außerdem 3 Eier, 200 Milliliter Sahne, etwas MUskatnuss (nach Geschmack) & eine gute Prise Salz & Pfeffer in eine Rührschüssel geben & mit einem Schneebesen verquirlen, anschließend kurz zur Seite stellen.

Vorbereitungen für den Gemüsekuchen

Vorbereitungen für den Gemüsekuchen

Für die Gemüsefüllung Kohlrabi schälen & in kleine Würfel schneiden. Die Möhren schälen, je nach Größe längs halbieren oder vierteln & ebenfalls in Würfel schneiden. Lauch bzw. Porree waschen & in Ringe schneiden. Eine große Pfanne mit einem guten Schuss Öl erhitzen & das Gemüse darin bei mittlerer Hitze ca. 4 – 5 Minuten anschwitzen, dabei gelegentlich Umrühren.




Nach ca. 5 Minuten einen gehäuften Esslöffel Mehl über das Gemüse streuen, das Mehl kurz unterrühren & die Pfanne anschließend vom Herd ziehen & alles in die vorbereitete Springform umfüllen. Die Ei-Sahne Mischung darübergießen & zum Schluss etwas geriebenen Käse auf der Oberfläche verteilen. Den Gemüsekuchen danach für 35 – 40 Minuten bei 180°C (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.

Fertiger Gemüsekuchen - Gemüse Quiche

Fertiger Gemüsekuchen – Gemüse Quiche

Den fertigen Gemüsekuchen aus dem Ofen holen, in der Springform ca. 10 Minuten auskühlen lassen, anschließend die Springform entfernen, den Kuchen in Stücke schneiden & eventuell mit gehackter Petersilie garniert servieren. Viel Spaß beim Nachbacken!

Videoanleitung:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert