Herbst- bzw. Winterzeit ist Suppen- & Eintopfzeit, aber auch die Zeit für leckere Schmorgerichte wie Gulasch, Rouladen oder Braten. Wenn es draußen wieder kälter wird, gibt es nichts Besseres als eine wärmende Suppe oder einen deftigen Schmorgericht.
Auf meinem Blog habe ich Euch ja bereits einige Eintopfrezepte sowie Schmorgerichte präsentiert, zum Beispiel einen Erbseneintopf oder ein leckeres Gulasch mit Wildfleisch. Im heutigen Beitrag zeige ich ein leckeres Schmorgericht mit Rinderbeinscheiben, dazu gibt es eine leckere braune Sauce mit Zwiebeln & braunen Champignons. Viel Spass beim Nachmachen!
Heute gekocht/gebacken: Geschmorte Rinder Beinscheibe („Ossobucco“) mit Brauner Sauce & Kartoffelstampf
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 3 Stunden (inklusive Vorbereitung & Schmorzeit)
Kategorie: Hauptspeisen, Soul Food, Herbst & Winter Rezepte, chmorgerichte, Rezepte mit Fleisch, Deftige Rezepte, Rezepte mit Rindfleisch, Rezepte mit Zwiebeln, Rezepte mit Pilzen
Bewertung:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Kilogramm Rinder Beinscheiben
- 300 Gramm braune Champignons
- 200 Milliliter Rotwein (halbtrocken)
- 4 – 5 Teelöffel Senf
- 2 große Zwiebeln
- Je 1 Teelöffel Rosmarin, Thymian & süßes Paprikapulver
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Esslöffel Zuckerrübensirup
- Speisestärke + Wasser zum Binden der Sauce
- Salz & Pfeffer
- Öl + Butter zum Anbraten
- Petersilie zum Garnieren
- Kartoffelstampf zum Servieren (hier gehts zum Rezept)
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Große Pfanne, Topf oder Bräter mit Deckel
- Teller für die Beinscheiben
- Kleine Tasse oder Glas für die Speisestärke
Zubereitung:
…für die geschmorten Beinscheiben mit brauner Sauce:
Beinscheiben mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend rundherum mit Senf einstreichen bzw. bepinseln. Eine große Pfanne (oder Topf bzw. Bräter) mit einem guten Schuss Öl erhitzen, die Beinscheiben in die Pfanne geben & von beiden Seiten je 3 – 4 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze scharf anbraten. Währenddessen Pilze putzen & je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebeln abziehen & grob hacken.
Die angebratenen Beinscheiben aus der Pfanne heben & kurz zur Seite stellen. Danach einen Esslöffel Butter sowie Pilze & Zwiebeln in die Pfanne geben & unter gelegentlichem Wenden für 2 – 3 Minuten anbraten & so schon mal die ersten Röststoffe vom Pfannenboden lösen. Als nächstes einen Esslöffel Tomatenmark unterrühren, kurz mit anrösten lassen & dann mit circa 200 Milliliter Rotwein ablöschen. Den Rotwein unter Rühren nahezu komplett verkochen lassen.
Wenn das erledigt ist alles mit je 1 Teelöffel Rosmarin, Thymian & Paprika (süß) würzen, die Beinscheiben zurück in die Pfanne geben & mit etwa 750 Milliliter Wasser aufgießen, so dass die Beinscheiben knapp mit Wasser bedeckt sind. Den Pfanneninhalt zum Kochen bringen & mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze für 2 bis 2,5 Stunden köcheln lassen, die Beinscheiben dabei nach der Hälfte der Garzeit einmal wenden.
Die Beinscheiben nach circa 2,5 Stunden vorsichtig aus der Pfanne heben & nochmals kurz zur Seite stellen. Die Sauce mit 1 Esslöffel Zuckerrübensirup sowie einer guten Prise Salz & Pfeffer abschmecken. Außerdem zum Binden der Sauce 1 Esslöffel Speisestärke mit einem kleinen Schluck kaltem Wasser verrühren, unter Rühren zur Sauce gießen & köcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Zum Schluss das Fleisch zurück in die Pfanne geben, nochmal kurz in der heißen Sauce aufwärmen & anschließend zusammen mit Kartoffelstampf, Salzkartoffeln, Nudeln oder Spätzle servieren. Viel Spaß beim Nachkochen!
Videoanleitung: